心理学院

【学术报道】2020年国家社会科学基金重点项目“社会治理视域下的阶层心理研究”开题报告

发布时间:2020-11-05         浏览次数:

2020年11月4日,2020年国家社会科学基金重点项目“社会治理视域下的阶层心理研究”开题报告会在我校随园校区心理学院308会议室举行。报告会由山东师范大学党委副书记张文新教授担任组长,专家组成员包括南京师范大学人文社会科学研究院副院长王晓斌教授、南京师范大学心理学院院长邓铸教授、南京师范大学心理学院副院长陈庆荣教授。该项目主持人、南京师范大学心理学院郭永玉教授做开题报告,参加本次报告的还有南京师范大学心理学院李小平教授、陈陈教授、钟元教授、谢久书副教授和丁毅博士等教师,以及心理学院部分博硕士研究生。

郭永玉教授首先以党的十九届四中全会精神为依据,从中国社会重要现实问题出发,结合经济、社会等领域指标,介绍了项目的选题缘由与研究意义;其次,郭永玉教授深入浅出地分享了社会阶层的界定与测量、社会阶层对人身心健康的影响、社会阶层的社会认知视角研究、社会阶层与贫富归因、阶层合理化假说等已有研究基础;最后,郭永玉教授报告了未来的研究内容、思路方法和预期成果。报告内容详实深刻,逻辑严谨缜密。

郭永玉教授报告完毕后,开题专家组依次对本次报告提出了相应的看法与建议。张文新教授对项目的出发点及现实意义给予了充分的肯定与支持,并对项目的最终成果表示了殷切期待,同时张文新教授也希望在发现群体共同特性的基础上,一定程度关注个体差异,扩展研究视野。邓铸教授也发表了自己的观点,表示该项目使得心理学在社会治理领域发挥重要作用,同时邓铸教授建议能够进行同一阶层更加细致的心理结构分类,使内容更加具体与丰富。此外,陈庆荣教授也表示该项目符合新文科的研究思路,同时建议可以尝试加入动力学研究等方法,得出更多丰硕的成果。郭永玉教授对专家组的建议表示了感谢与回应,得到了专家们的赞同。

会议最后,参会专家一致认为该项目贴合社会现实,研究内容丰富,研究方法成熟,研究思路清晰,同意开题顺利通过。同时,专家组相信该项目一定可以硕果累累,并希望最终能够提出切实提升低阶层群体的幸福感与获得感,促进社会稳定与社会治理的建议与方法。该报告会在热烈的掌声中结束!

(供稿:唐纪芸/摄影:刘苏宁)