心理学院

【学术报道】作者和编辑视角下的心理学期刊论文发表——中国科学院心理研究所李兴珊研究员来我校“高觉敷心理学讲堂”作学术报告

发布时间:2020-11-05         浏览次数:

2020年11月1日上午,中科院“百人计划”入选者李兴珊研究员受邀进行题为《作者和编辑视角下的心理学期刊论文发表》的线上学术讲座,讲座由南京师范大学心理学院副院长陈庆荣教授主持,心理学院心理系主任安媛媛副教授、张晶晶副教授、张慧博士等诸多老师以及心理学院一百多名本科生和研究生参加了本次讲座。

讲座开始前,陈庆荣教授对李兴珊研究员受邀来心理学院作学术报告表示感谢,并从作者和编辑的角度对李兴珊研究员进行了介绍。李兴珊研究员主要利用眼动跟踪、计算建模等研究手段研究汉语阅读的认知机理、阅读能力的个体差异及影响因素、高级认知活动中的眼动控制机理。目前是Quarterly Journal of Experimental Psychology副主编,《心理科学进展》编委。

李兴珊研究员首先通过一系列问题向大家介绍国际期刊论文写作的基本要求。他提出,写论文不仅是初学者要面临的工作,而且特别重要的是,科研工作者需在产生新观点或拥有新贡献时开始着手写作。一篇心理学论文在和读者进行清晰的、有效的沟通时还要符合期刊要求的格式。之后,李兴珊研究员依据自己的经验讲解了撰写论文的方法。李兴珊研究员表示,英文论文每个段落都需有点题句并围绕点题句展开论述,在论述的过程中,可以恰当地增加连接词以提高论文的可读性。同时,李兴珊研究员还强调,专业术语在整篇论文中要保持一致,论文中的相似实验需报告相同参数。

随后,李兴珊研究员从作者的视角介绍了论文发表的要点。他认为,成功地发表一篇论文不仅需要良好的研究思路,还要选择与自己论文内容相匹配的期刊进行投稿。接着,李兴珊研究员从编辑的视角讲解了出版社的组织结构和论文发表的周期。李兴珊研究员提醒大家,提高论文的质量可以缩短论文发表的时间,要正确地看待作者、审稿人及编辑之间的关系。在随后的提问环节,李兴珊研究员针对教师和学生们论文修改和语言表达方面的问题进行了详细的解答。讲座的最后,陈庆荣教授对讲座进行了简短的总结,并对李兴珊研究员的到来再次表示感谢。至此,本次学术报告在一片热烈的掌声中落下了帷幕。

此次讲座氛围轻松,李兴珊教授给教师和学生们的论文写作及发表提供了宝贵的经验,大家收获颇丰。

(供稿:李香凝/图片:豆艳)