心理学院

【学术报道】二十年间中国青少年家庭价值观与亲子关系的变化:基于三个出生队列的历史比较研究——山东师范大学张文新教授来我校

发布时间:2020-11-09         浏览次数:


2020年11月4日,应我校心理学院郭永玉教授邀请,山东师范大学党委副书记、博士生导师张文新教授在随园心理学院108报告厅作主题为二十年间中国青少年家庭价值观与亲子关系的变化:基于三个出生队列的历史比较研究学术讲座。讲座由南京师范大学心理学院院长邓铸教授主持,副院长王云强教授、院长助理钟元教授、教育心理研究所所长陈陈教授等心理学院教师、博士和硕士研究生100多人参加了本次讲座。

讲座开始前,邓铸教授对张文新教授受邀来心理学院做学术报告表示感谢,并详细地介绍了张文新教授。张文新教授现任山东师范大学党委副书记,兼任教育部中小学心理健康教育指导委员会专家委员、教育部高等学校心理健康教育指导委员会专家委员、教育部高等学校教育指导委员会委员(心理学);国家社科基金、国家自然基金评审组专家;Journal of Youth and Adolescence》、《SchoolPsychology International》等期刊编委;首批泰山学者特聘教授。主持教育部重大委托课题1项、国家自然科学基金课题4项,多项研究成果获国家级和省部级奖励。被中国校友网评选为中国杰出人文社会科学家。

首先,张文新教授由生态系统模型(Bronfenbrenner,1079,1992)引出了本研究——每一个人的发展都是在不同系统组成的发展生态系统中进行;介绍了本研究的理论框架——社会变迁与人类发展理论(Greenfield ,2009);并引出了本研究的三个研究问题——在社会变迁过程中,青少年的家庭价值观和亲子关系是否发生变化?青少年家庭价值观的模式有哪些,以及这些家庭价值观模式在不同的出生队列中是否存在差异?对于不同价值观模式的青少年,他们的亲子关系是否有差异,以及不同家庭价值观模式与亲子关系之间的联系在不同出生队列中是否一致?

随后,张文新教授详细介绍了本研究的研究设计——时间滞后研究设计,分别于1999年、2010年和2018年对来自山东济南(城市)、青州和惠民(农村)相同的地区和学校的初一和初三青少年进行数据收集。接下来,张文新教授分享了该研究的主要结果和结论:在进二十年来社会变迁中,青少年的家庭价值观变得更加个体主义,而集体主义的倾向有所削减。具体而言,出生队列较晚的青少年对与父母发生分歧的接受性更高,希望获得行为自主性的时间更早;有趣的是,也有与研究结果与该理论不一致:出生队列较晚的青少年对父母权威的认同程度较高,并且对“在当前为家庭提供支持”赋予了较高的重要性。最后,张文新教授表达了希望通过本次讲座为大家提供选题的借鉴。

师生提问环节,陈陈教授、宋玥老师、 龚欣梅等师生和张文新教授探讨了样本来源、数据如何处理、以及实验结果中有趣的部分。整场讲座干货满满,气氛轻松融洽又有趣。最后,邓铸教授对张文新教授的到来再次表示感谢,并在一片热烈的掌声中结束了报告。

(供稿:王阳/摄影:谢俊杰)