心理学院

【学术报道】中小学校园欺凌的防治对策——山东师范大学陈光辉来我校“高觉敷心理讲堂”作学术报告

发布时间:2020-11-09         浏览次数:


2020年11月4日,应心理学院郭永玉教授的诚挚邀请,山东师范大学校园欺凌研究中心陈光辉副教授在南京师范大学随园校区心理学院108报告厅围绕主题《中小学校园欺凌的防治对策》展开学术讲座,本次讲座由南京师范大学心理学院副院长王云强教授主持。心理学院教师、博士和硕士研究生100多人参加了本次讲座。

陈光辉副教授从欺凌的真实事件出发,解读了部分与欺凌相关的法律法规及条例,向同学们强调了关注欺凌的重要性并且在接下来的讲座中从以下三个方面对欺凌做出更详细的阐述。

首先,陈光辉副教授讲解了校园欺凌的特点与发生机制,并且对欺凌和欺负的概念做出了清楚的界定。他提出欺凌的概念最早在两千多年前就已经出现在中国的典籍中。欺凌是个体特点和环境因素交互作用的结果,特征包括蓄意伤害性、力量不平衡性和重复发生性,其中力量不平衡性是最核心的特征;欺凌的形式多样,最容易理解的是身体欺凌和言语欺凌,关系欺凌和网络欺凌在目前社会中也开始流行。陈光辉副教授分别从受欺凌者、欺凌者、学校环境以及家庭、社会负担与损害四个角度详细说明了欺凌的危害。尽管我们的社会一直以来都十分关注校园欺凌并且也出台了很多与之相关的政策法规,但是校园欺凌的发生率始终居高不下,一直是世界性的问题。

其次,为了降低校园欺凌、受欺凌的发生率和校园欺凌的危害性后果,创设良好的校园环境,塑造学生积极的人际态度,发展学生的优秀品质,促进学生身心健康发展,陈光辉副教授基于“个体-态模型”的指导框架提出了几点校园欺凌防治的普遍策略,1.设置反校园欺凌组织机构:(1)反欺凌协调委员会(2)反欺凌干预小组。 2.颁布反欺凌法规。 3.建立校园欺凌监控机制。 4.建立校园欺凌报告渠道:(1)设置多种报告渠道;(2)明确接收报告的人员和部门。 5.家校联系。 6.规范同伴冲突管理。 7.开设反欺凌系列课程。

随后,陈光辉副教授根据实例向同学们介绍了针对校园欺凌当事人的的定向干预策略及整个干预流程。他指出在干预会谈过程中,支持小组不可以过多提及受欺凌者的经历,也不可以责备欺凌者,而是要求所有人共同合作帮助受欺凌者;会谈过程需紧紧围绕“如何帮助受欺凌者”主题,不可以偏离主题。之后陈光辉副教授真切表达希望大家可以主动伸出援手帮助深受校园欺凌的学生走出黑白世界,走进色彩斑斓充满爱的生活中。

+

校园欺凌事件一直以来备受心理学人及社会各界人士的关注,本场讲座内容丰富吸引了每一位在场的观众。问答环节,面对同学们的积极提问,陈光辉副教授耐心解答。最后主持人王云强教授对本场讲座进行了总结,并再次对陈光辉教授表达了感谢。

(供稿:吴婷婷/摄影:宋丹)