心理学院

【学术报道】青年教师学术沙龙系列——国社科基金项目(青年)经验交流

发布时间:2020-11-19         浏览次数:


20201118日中午12点,本期青年教师学术沙龙在心理学院308会议室顺利开展。心理学院青年教师丁毅博士和安媛媛副教授分别分享了“低收入人口福祉的促进路径研究”和“困境儿童的家庭抗逆力及其对心理健康的影响与干预研究”的国社科基金项目的经验。心理学院副院长陈庆荣教授、学科带头人汪凤炎教授、教育心理研究所所长陈陈教授、院长助理钟元教授以及心理学院青年教师和部分研究生参加了本次学术沙龙,沙龙由陈庆荣教授主持。

沙龙伊始,陈庆荣教授对两位汇报人进行了介绍:丁毅,毕业于西南大学心理学部,获得教育学博士学位,荷兰阿姆斯特丹自由大学社会心理学系联合培养博士生。目前为《心理学报》、《Journal Cognitive Psychology》等中英文期刊审稿人,研究领域是社会心理学和应用社会心理学;安媛媛,北京师范大学发展与教育心理学博士,现任南京师范大学心理学院副教授,临床与健康心理学副所长,美国University of Pennsylvania访问学者,以第一作者、通讯作者在创伤与应激心理学领域SSCICSSCI收录期刊学术论文50余篇,目前为《International Journal of Mental Health Promotion》编委。


首先,丁毅博士从选题缘由、研究框架两个方面介绍了自己的项目内容。2020年,我国将消灭绝对贫困,除了政府加大对相对弱势群体的政策扶持,也应发挥社会大众的力量,参与扶贫工作,本项目的研究重点是如何鼓励社会大众(尤其是相对高收入者)促进相对低收入者的福祉。本研究从知觉偏向、归因偏向、干预、生态效度检验四个部分来研究自我相对收入对相对低收入者福祉促进的影响。接着,丁毅博士就题目修改、内容写作、字体格式和图表设计等部分分享了自己的经验:选题要重视课题指南条目,其有导向作用,并要突出自己的特色;写作上要“清晰”——厘清大问题、不纠结小问题,要“易懂”,通过重点标识等,使项目书读起来顺畅易懂;格式和图表要厚重和美观。

在对丁毅博士的分享进行了提问和讨论之后,安媛媛副教授开始了题为“重获专注力,构建新视角”的分享。首先,安媛媛副教授袒露了自己在课题申报过程中,从退缩到专注、从急于求成到抱有好奇心和平常心、沉下心整理自己的研究并在原有基础上进行突破的心路历程。接着,安媛媛副教授分六个方面分享了自己的体会:在选题上,自己一开始并不重视指南,“不知指南为何物”,在吸取失败经验后,意识到要从指南中获取自己研究方向的重要信息,逐渐“知道自己要干嘛”;在综述上,开篇引用领导人和会议讲话要适当,不要生搬硬套,内容要引用重要学者的理论观点和国内外前沿研究,自己的体会是要重视有助于论述本研究的重要理论,且不局限于本领域,比如,安老师自己在心理学研究领域的兴趣点是“困境儿童家庭抗逆力“,在论证时,经同行专家建议,加入了社会学研究领域的重要理论观点;论证上要试着评述,构建自己的观点,亮出靶子;逻辑上,要对应研究的各个理论部分,精准推进各个部分的研究设计,形成一目了然、简单易懂的技术路线;在文字上,不断锤炼打磨,精益求精;在格式上,不断查漏补缺查错补缺,包括字体和打印等小细节;此外,也要寻求不同“角度”的专家和同行的帮助和支持。

在场老师就两位汇报人的分享进行了热烈的讨论与回应,学科带头人汪凤炎教授从项目评审的角度给青年教师提供了非常实用的建议。最后,钟元教授进行了总结,“所有的申报成功,成果是基础,材料是关键,答辩是重点,信息沟通是保障”。本次沙龙深入、真诚、全方位的分享,令在场的师生们受益匪浅。

(供稿:王阳/摄影:刘苏宁)