心理学院

【学术报道】青年教师学术沙龙系列——国自然基金项目(青年)经验交流

发布时间:2020-11-26         浏览次数:

2020年11月25日中午12点,本期青年教师学术沙龙在心理学院308会议室顺利举办。心理学院青年教师张晶晶副教授、薛松博士分别带来了“音乐句法的加工及其神经机制”和“负性情绪影响冲突控制的神经机制”的国自然基金项目的经验分享。心理学院副院长陈庆荣教授,心理学院教师苏金龙、张慧、宋玥、马原啸、谢久书、黄艳利、赵婉,以及部分研究生参加了本次沙龙,沙龙由青年教师丁毅博士主持。

沙龙伊始,主持人丁毅博士分别对张晶晶副教授和薛松博士进行了介绍:张晶晶,南京师范大学硕士、中国科学院心理研究所博士,现任南京师范大学心理学院副教授,主要研究方向为:通过EEG等认知神经科学方法,考察音乐认知和语言认知,关注音乐训练的作用以及音乐和语言的比较研究;薛松,西南大学心理学部硕士、北京师范大学心理学博士,现任心理学系副系主任,主要研究方向为:情绪影响认知控制的神经机制、情绪智力的神经机制等。

首先,张晶晶副教授对国自科项目的研究问题和项目申请经验两个方面做了分享。研究问题从语言的角度出发,分析了语义违反效应存在的两种机制,即早期公认的是整合困难导致的语义违反效应,现在的观点认为由于关键词呈现之前的预期机制导致的语义违反效应,音乐与语言作为人类两种重要的交流系统,音乐中的认知加工机制是整合还是预期?音乐句法加工如何受到音乐结构(如层级结构和时间结构)的调节呢?接着,张晶晶副教授就申请方向、正文写作和基本信息等部分分享了自己的经验:申请方向要认真斟酌;正文部分要逻辑严密、清晰、方案合理可行,最重要的是要基于申请者前期工作的知识积累;基本信息一定要准确。最后,张晶晶副教授对自己的博士生导师和硕士导师表达了感谢。

在对张晶晶副教授的分享进行了提问和讨论之后,薛松博士开始了题为“负性情绪影响冲突控制的神经机制”的分享。首先,薛松博士对张晶晶副教授分享的申请方向和基本信息部分做了补充:申请方向会影响评审人的选择;基本信息中的共同第一作者、共同通讯作者都要标清楚,细节问题一定要注意。接着,薛松博士对自己项目中的研究问题、实验技术和实验范式做了具体的阐述:研究问题包括负性情绪影响冲突控制的特异性、个体差异及易感人群中的冲突控制;实验技术包括EEG和fMRI两种认知神经心理学中常见的技术;实验范式采用的是冲突控制范式。最后,薛松博士就项目申请书的撰写内容分享了自己的一些经验:摘要中要说清楚研究问题的重要性、创新点、研究基础和研究内容;正文中不仅要重视国外的研究,也要重视国内的研究,兼顾国际视野和本土化。

在场老师就两位汇报人的分享进行了热烈的讨论与回应,心理学院副院长陈庆荣教授从项目申请和评审的角度给青年教师提供了非常实用的建议。本次沙龙干货满满,讨论氛围十分的强烈,令在场的师生们受益匪浅。本期学术沙龙圆满结束,期待下一期精彩的学术分享!

(撰稿:薛亚楠/摄影:张蕾)