心理学院

【学术报道】青年教师学术沙龙系列——睡眠中的脑白质的活动

发布时间:2020-12-04         浏览次数:

青年教师学术沙龙系列——睡眠中的脑白质的活动

2020年12月2日中午12点,本期青年教师学术沙龙在心理学院308会议室顺利举办。心理学院青年教师周蜀钦博士带来了主题为“睡眠中的脑白质活动研究”的学术汇报。心理学院副院长陈庆荣教授院长助理钟元教授张晶晶副教授、黄艳利博士、赵琬博士、张冀琦博士、马原啸博士等青年教师,以及部分研究生参加了本次沙龙,沙龙由青年教师薛松博士主持。

undefined

沙龙伊始,主持人薛松博士对报告人周蜀钦博士进行了介绍:周蜀钦,北京大学理学博士,现为南师大心理学院讲师有生物医学工程背景,主要研究方向为:核磁脑影像,睡眠过程中的脑机制本次报告将介绍脑白质功能影像的最新研究,并探讨从脑白质功能活动的角度去研究睡眠过程中大脑的状态特征,探索睡眠的神经生理机制。

undefined

首先,周蜀钦博士讲述了睡眠的神经生理基础,主要包括上行网状激活系统和睡眠促进系统,并根据脑电信号对睡眠分期。周博士对以往的相关研究做出总结,研究指出在睡眠状态下可以用ICA分离出与清醒状态下类似的功能网络,并通过白质纤维追踪出功能网络和结构网络的耦合程度,在清醒状态下,大脑结构网络和功能网络耦合程度较低,进入深睡眠时期,他们之间的耦合程度较高。他在自己的研究过程中也发现大脑灰质的功能连接网络与相应的睡眠参数有显著的关系,双外侧的视觉网络与快速眼动有显著的负相关。同样,大脑白质结构与梦境回忆和快速眼动睡眠的参数也有显著的关系。其次,周蜀钦博士还强调了除了在正常睡眠情况下,还有一个重要的范式,即睡眠剥夺,他指出,额顶网络(FPN)、默认网络(DMN)和丘脑是参与注意和工作记忆任务的主要网络和脑区,均受到睡眠剥夺的影响,无睡眠剥夺时,丘脑传入觉醒信息,DMN和PFN呈负相关;睡眠剥夺后,DMN和FPN的负相关被打破,丘脑的觉醒信息错乱,且与行为表现正相关,FPN任务激活减低,DMN静息时活动减弱。脑功能影像实验显示不管是在静息状态还是任务状态下,脑白质的功能信号都显示出和相应灰质功能信号相似的时频特点。本次报告周蜀钦博士主要揭示了睡眠的脑白质研究具有明显的生理意义,但当前对此方面的研究仍处于空白状态,希望能通过此次交流引起各位学者的兴趣

undefined

周蜀钦博士报告完毕之后,各位老师就自己的想法进行了一番交流,心理学院陈庆荣教授就能否在研究中加入认知任务,提出了新思路薛松博士也提出是否可以将情绪这个变量加入研究中钟元教授就实验中的细节问题展开了一系列讨论。这个主题的思路在大家的讨论中变得更加饱满。

undefined

一个半小时的沙龙,让每个人受益匪浅,通过激烈的讨论,大家开阔了视野,拓宽了思路,对一些细节问题也作出完善。每一次学术分享和交流都是一次思想的碰撞,让我们一起期待下一次的学术分享!

撰稿:马堰飞/摄影:余若丹