心理学院

【学术报道】心理学院举行“2021年国自然基金专题讲座 暨项目申报书专家点评会”

发布时间:2021-03-03         浏览次数:

2021年2月28日下午两点,心理学院在腾讯会议平台进行“2021年国家自然科学基金专题讲座暨项目申报书专家点评会”,特别邀请到了北京大学周晓林教授和北京师范大学薛贵教授主讲,参加本次讲座的有今年正在申报国自然项目的李晶副教授、胡传鹏博士、黄艳利博士、马原啸博士、苏金龙博士、谢和平博士、赵琬博士,以及学院近年来有项目申报计划的教师。

陈庆荣院长首先简单地介绍了本次讲座的两位特邀专家,并对两位专家的到来表示感谢。周晓林教授现任北京大学校务委员会委员、脑科学与认知科学中心主任,教育部心理学教学指导委员会主任、国家级重大人才工程特聘教授、曾任国务院学位委员会心理学评议组成员、中国心理学会理事长。薛贵教授现任北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授、博士生导师,国家级重大人才工程特聘教授,麦戈文脑研究院PI、北脑学者。

讲座开始,两位教授分别从认知科学、学习科学的角度介绍了面上项目及青年项目申请的经验。还提出了申报书撰写的几个要点,主要是:一、研究方案是否具有完备性和可实施性;二、申报书中是否突出的研究的要点和重点。

接着,由今年申报国自然项目的7位老师进行简短的思路汇报,结合之前提交给专家的项目申请书,两位专家进行了挑剔而又具有建设性意见的点评与指导。

薛贵教授针对每一位老师研究思路和研究方法中存在的问题提出了自己的看法和建议。针对李晶副教授的研究,薛贵教授表示在题目方面需要再斟酌,同时,前言不宜高度概括,应更加突出科学性和理论性,尽量靠向应用或理论的其中一边,可以更加突出研究的细节。针对胡传鹏博士的项目,薛贵教授指出其研究对道德问题的操作性界定尚需进一步思考,并建议现有的三个研究模块中要重点突出其中一个。

周晓林教授建议黄艳利博士的研究可以申请教育神经科学的方向,但也指出,研究过程和方法过分复杂会导致难以分析和解释收集到的数据,研究体系太多也不利于实验的开展,一定要明确研究的指标,薛贵教授则针对黄艳利博士研究中变量之间的关系和研究工具提了不少自己的想法和建议。

薛贵教授对马原啸博士的研究变量的因果关系存疑,同时建议其明确本研究的创新之处及与先前研究的关联性,进一步思考通过问卷进行分组的准确性和逻辑性问题。

薛贵教授肯定了苏金龙博士研究的新颖性和趣味性,但对其相对较为宽泛的题目表述,建议他将题目表述得更加规范和具体,使之更贴近于研究设计,同时,论述中还应阐述清楚变量选择和进行对比的原因。教授建议谢和平博士从需求牵引的角度进行研究,继续完善问题提出的逻辑、变量的设置。针对赵琬博士的研究思路,薛贵教授对研究的价值和意义提出了疑问,要求她将基因在研究中的作用进一步阐述清楚,并且深入思考研究的必要性和可行性。

周晓林教授表达了他对基金申请的看法:在申请基金时,应该是针对一个小的问题深入进去。胡传鹏博士的研究问题和实验设计不具备充分的可行性,周晓林教授表示研究应清楚地提出科学问题,然后根据问题找出以往文献中研究的不足,再进行实验设计,同时针对实验范式的使用范围和可行性应进行充分的探讨。

针对黄艳利博士的研究构想和陈述,周晓琳教授提到,一定要对抽象的概念进行解释和举例。周晓林教授认为马原啸博士研究的出发点不够明确,实验中的指标还需要进一步明确,苏金龙博士的研究中,研究一与主题的关系不大,同时对实验设计的陈述不够清晰,建议实验应深入探讨心理过程而不只是停留在现象描述上。周晓林教授建议谢和平博士再梳理研究思路的逻辑性,建议赵琬博士明确提出变量间的关系,增加一定的被试量,补充测验的次数等细节。

会议进行了四个小时,两位教授针对申报书中存在的问题进行了一一指正和悉心指导,提出了许多有价值的问题和建议,老师们收获良多。各位老师表达了对周晓林教授和的薛贵教授的感谢。本次南师大心理学院2021年国自然基金专题讲座暨项目申报书专家点评会圆满结束。

(科研办公室 宋丹 供稿)