心理学院

【学术报道】中国人的信任与合作:心理和脑科学的交叉研究 ——第74期高觉敷心理学讲堂

发布时间:2021-04-01         浏览次数:

2021年3月30日上午10点,应我校心理学院郭永玉教授的邀请,福州大学工商管理研究院院长王益文教授于随园校区心理学院108报告厅进行了以“中国人的信任与合作:心理和脑科学的交叉研究”为主题的学术讲座。本次讲座由心理学院郭永玉教授主持,心理学院院长陈庆荣教授、系主任薛松、胡传鹏、张慧、赵琬、张冀琦等心理学院教师,以及部分研究生参加了本次讲座。

讲座开始前,郭永玉教授向在座的老师及同学们对王益文教授进行了详细的介绍。王益文教授,福州大学工商管理研究院院长,现任省高校基地“中国社会信任研究中心”主任、福州大学心理与认知科学研究所所长。近年来主持多项顶级国家基金项目,并与美国、德国多所大学的合作者进行协作研究,采用行为实验、事件相关电位和神经振荡技术等,开展人际合作与信任博弈的系列研究,探索中国人的人际合作与信任博弈的心理行为特征与脑认知过程。

首先,王益文教授介绍了几位国际上享誉盛名的获得诺贝尔经济学奖的心理学家,同时指出国际上的心理学研究正多方面、深层次地向其他领域拓展,心理学知识在各行各业应用广泛,解决了很多现实问题。而后教授展示了信任与经济发展、信任与国民收入的关系,并通过展示多张数据图表,介绍了目前心理学界有关信任的一些调查与研究。

王益文教授提到在社会两难困境中,信任陌生人存在遭受损失的风险。借由“我们如何信任他人”这个问题,引出其团队在一般信任与合作方面所做的研究。团队通过信任游戏与脑电图分析发现,被试在做出信任决策的过程中,大脑会发生显著的动态变化,说明信任具有两种不同的加工模式;通过神经振荡技术、信任游戏与合作意愿、得失敏感、社会偏好等多项指标验证了信任存在人格差异,王益文教授的每一项研究都意义深刻、发人深省。

汇报结束之余,王益文教授指出在理论研究方面,研究者们不能仅验证人的研究成果,还需要从不同的视角提出新的想法、做出新的研究去完善和丰富理论知识。

最后在提问环节,多名青年教师与同学提出了自己的疑惑与问题,王益文教授均予以耐心地解答,并鼓励同学们深入探索和钻研,教授还呼吁各位研究者要着眼于中国当下的现实问题来开展实际研究,拓宽心理学的就业领域,发挥其研究的最大价值。整场讲座条理清晰、内容生动有趣,对国内心理学研究者开展信任与合作研究带来了新的视角,具有深刻的启发性意义。

(撰稿:谢丽芹/拍摄:宋丹)