心理学院

【学术报道】信息技术在心理健康中的应用——第75期高觉敷心理学讲堂暨心理学系百年庆典专家论坛

发布时间:2021-04-15         浏览次数:

2021410日上午1000,中国科学院心理研究所研究员、博士生导师刘正奎教授在南京师范大学随园校区心理学院108报告厅作了主题为“信息技术在心理健康中的应用”的专题讲座。心理学院刘国雄、陈益、安媛媛、宋玥、胡传鹏等诸多老师、研究生和本科生参加了本次讲座。

刘教授自2008年以来,带领团队参加我国15个重大灾难后的心理援助与危机干预工作,主要致力于重大应激事件下心理创伤研究与心理援助工作。本场讲座由南京师范大学心理学院院长、博士生导师陈庆荣教授主持。

1

首先,刘教授提出当今心理学被广泛应用,举例《Science》提出全世界最前沿的125个科学问题,其中前17个问题3个是心理学问题,9个与心理学相关,体现出了心理学的科学前沿性。

其次,刘教授指出中国各种精神类障碍患病率为17.5%,其中最常见常知的是焦虑症和抑郁症。接着提醒同学们不要轻易将心理、精神类障碍病理化,提出“disorder”和“disease”的区别,告诫我们在做心理问题判定时要注意光谱效应。紧接着刘教授又谈到目前中国专业心理咨询工作者的缺乏,心理咨询普惠性差,心理方面的人才培养严重不足。他通过自己在汶川大地震一开始的“坐诊”和后来主动“行医”的对比,揭示了目前我国心理工作者存在“被动等待”的消极心态,进而引出了新技术在心理学中的应用。

4

刘教授首先向我们讲述了他在汶川大地震时期与诺基亚企业的一次合作,他通过科普大地震的应激反应,得到了很好的效果,通过视频《智能时代的生活》向我们展示了大数据时代,人工智能与心理学的紧密联系。他说利用新技术,我们可以通过微信朋友圈点赞的次数、评论的内容,对个体的性格做出推测,甚至还可以通过个体对运动知觉的判断特点来判断他/她的性取向,准确率高达95%。然后他向我们介绍了如何将运动传感器与CBT任务测量多动症相结合,通过HRV在实验室运用、在应用场景运用,最终在华为手表上实现大规模运用。接着刘教授详细阐述了VR与心理学结合的优势及前景,介绍了“第四皮层”概念:“AnywhereAnyoneAnypoint”,他指出在使用场景中优化和迭代是心理学转化为生产力的方向,他坚信在未来“人类的意识可以上传”。

5

整场讲座条理清晰、生动有趣。在互动环节中,学生们积极发问,刘教授也非常耐心、细致地解答了学生们的问题,同学们获益匪浅。此次讲座为大家带来了信息技术与心理学相关研究的最新进展,为国内外心理学研究者开展新技术与心理学研究带来了新的视角,也给老师、同学们在学术研究中提供了更多宝贵的研究思路。

(撰稿:马迪/拍摄:张宇)