心理学院

【学术报道】高觉敷心理学讲堂第77期讲座暨心理学系百年庆典专家论坛——汉语词汇语义加工的神经因果研究

发布时间:2021-05-18         浏览次数:

2021年5月15日下午,高觉敷心理学讲堂第77期讲座暨心理学系百年庆典专家论坛通过腾讯会议顺利举办。陕西师范大学心理学院副院长、教授、博士生导师杨剑峰带来了主题为“汉语词汇语义加工的神经因果研究”的学术报告。本次讲座由心理学院副院长王云强教授主持,李晶、谢久书、张晶晶、黄艳利等教师和部分本科生及研究生参加了本次讲座。

杨剑峰教授于2007年获得北京师范大学获理学博士学位,2007-2009年在美国Cornell大学Weill医学院从事博士后研究,2009至今在中科院心理所、陕西师范大学工作。他从事语言认知神经科学研究,使用联结主义人工神经网络模型成功模拟出汉字阅读的行为表现以及不同亚类型的阅读障碍模式。

杨剑峰教授首先提出质疑:由于历史和文化的影响,不同书写系统具有各自的特点,是否需要发展出不同的加工机制呢?对此,他通过整合语言产生和联结主义模型的相关研究,认为语言特异性脑区激活可能是被实验任务夸大的结果。进一步的元分析证实,刺激和任务的共同作用决定了fMRI的实验发现,相同的神经网络完成了不同的词汇阅读。接着,杨剑峰教授重点介绍了自己团队在词汇语义加工的神经因果领域的深入研究,并阐述了对未来研究的展望。

在讲座的尾声,老师们针对计算机建模、编程软件以及实验设计等问题与杨剑峰教授进行了深入交流。该场讲座内容丰富、研讨热烈,极大开阔了大家的研究视野,有力推动了学院学术交流。