心理学院

【学术报道】高觉敷心理学讲堂第78期讲座——生命史理论背景下性别失衡与青年群体择偶策略选择机制的关系

发布时间:2021-05-24         浏览次数:

2021年5月20日晚,高觉敷心理学讲堂第78期讲座暨心理学系百年庆典专家论坛通过腾讯会议顺利举办。复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博士生导师王燕带来了主题为“生命史理论背景下性别失衡与青年群体择偶策略选择机制的关系”的学术报告。本次讲座由南京师范大学心理学院副院长王云强教授主持,宋玥、苏金龙等教师和部分本科生及研究生参加了本次讲座。

王燕教授博士毕业于香港中文大学心理学哲学博士,主要研究领域为青年婚恋和家庭养育行为,近年连续在《心理学报》、《Personality and Individual Differences》、《Evolutionary Psychology》等中英文期刊发表系列有趣的研究,出版著作多部,已发表的作品曾多次获奖。

讲座开始,王燕教授首先提出性别比失衡会影响青年的择偶策略,进而从“理性权衡”和“进化推动”两种角度进行简单解释,随之引出了生命史理论。该理论强调个体的生命史策略是一个以“快策略”和“慢策略”为两极的连续谱系。在生命史策略的形成中,男女的择偶标准出现了巨大差异,其中性别比是一个重要的因素。那么性别比如何影响人类的繁衍策略?对此,王燕教授细致介绍了自己的三个实验研究,揭示了不同性别比线索下,男性和女性的择偶偏好、短期择偶策略的不同,其背后的推动力量——“理性权衡”或“进化推动”同时也存在差异。

在讲座的尾声,老师们针对影响生命史策略的因素、干预策略的应用、性别比影响择偶策略的原因等方面进行了深入探讨!本场讲座内容新颖有趣、严谨专业,极大开阔了大家的研究视野与思路,有力推动了学院的学术交流和学风建设。