心理学院

【学术报道】高觉敷心理学讲堂第79期讲座——儿童期社会退缩:发展特点与影响机制

发布时间:2021-06-03         浏览次数:

2021年5月27日晚,高觉敷心理学讲堂第79期讲座暨心理学系百年庆典专家论坛通过腾讯会议顺利举办。华东师范大学心理与认知科学学院教授、博士生导师刘俊升带来了主题为“儿童期社会退缩:发展特点与影响机制”的学术报告。本次讲座由南京师范大学心理学院副院长王云强教授主持,学院部分教师、本科生及研究生参加了本次讲座。

刘俊升教授为华东师范大学心理与认知科学学院发展与教育心理学研究所所长,儿童心理与行为发展研究中心主任,上海市曙光学者,入选上海市“浦江人才”计划。兼任中国心理学会发展心理专业委员会委员、中国教育学会学校教育心理学分会理事、上海市心理学会常务理事兼秘书长、上海市心理卫生学会理事。Social Development、《心理科学》及《教育生物学》杂志编委。研究主要关注儿童青少年社会情绪功能的发展。先后主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学规划等研究项目。在相关领域核心期刊发表论文80余篇。研究成果先后获得朱智贤心理学奖(卓越奖)、上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市教育科学研究优秀成果奖等。

刘俊升教授从儿童青少年社会退缩研究的溯源讲起,紧密结合该领域的最新研究进展,尤其是基于自己团队的多年系统研究成果,从害羞、社交淡漠和社交回避三个方面阐述了儿童期社会退缩的发展特点,并特别强调了儿童期社会退缩与社会变迁和文化的密切关联。同时,他从生物遗传、社会环境和个体心理等方面深入剖析了儿童期社会退缩的影响因素,并展望了该领域的未来研究趋势。

在讲座的最后,师生们针对儿童期社会退缩的研究方法、文化影响社会退缩的深层机制等方面进行了热烈探讨!本场讲座系统严谨且新颖有趣,真正达到了拓展研究视野、推动学术交流的成效。