心理学院

【学术报道】高觉敷心理学讲堂第80期讲座——亲密关系中的自我成长

发布时间:2021-06-07         浏览次数:

2021年6月3日晚,高觉敷心理学讲堂第80期讲座暨心理学系百年庆典专家论坛通过腾讯会议顺利举办。华南师范大学心理学院教授、副院长刘学兰带来了主题为“亲密关系中的自我成长”的学术报告。本次讲座由南京师范大学心理学院副院长王云强教授主持,学院部分教师、本科生及研究生参加了本次讲座。

刘学兰教授兼任中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会委员、心理学质性研究专业委员会委员、人格心理学专业委员会委员,广东省本科高校心理学类专业教学指导委员会秘书长,广东省中小学心理健康教育指导中心专家组成员等。主要研究方向为学习心理、心理健康与心理咨询、家庭心理与亲密关系。主编或编著14部著作,参编教材和著作10余部,发表学术论文60余篇,主持教育部人文社科规划基金项目等省部级课题多项,获评多项国家和省级优秀教学成果奖。

刘学兰教授基于爱情心理学的最新研究成果,从亲密关系的含义和特征等讲起,系统分析了各个类型亲密关系的影响因素等,并着重阐述了如何实现亲密关系中的自我成长。刘老师的讲座契合青年大学生心理需求,理论与实践并重,对于开展亲密关系研究和应对自我成长问题均有重要启发,深受与会师生好评!