心理学院

【学术报道】“随园‘心’光”南师心理青年教师学术论坛第三期沙龙暨心理学系百年庆典专家论坛——Human Values: Structure, Genetics, and Culture

发布时间:2021-06-08         浏览次数:

2021年6月1日上午,第六期“随园‘心’光”—— “青年教师学术沙龙暨心理学系百年庆典专家论坛”在“腾讯会议”平台顺利开展。本次沙龙邀请到了Universidade Cruzeiro do Sul(南十字星大学)的助理教授Dr. Roosevelt Vilar主讲“Human Values: Structure, Genetics, and Culture”。心理学院副院长钟元教授、院长助理安媛媛副教授,以及谢久书、薛松、胡传鹏、苏金龙、张慧、张冀琦、赵琬、宋玥博士等诸多青年教师、研究生和本科生参加了本次沙龙。沙龙由Dr. Roosevelt Vilar的邀请者张冀琦博士主持。

沙龙伊始,钟元教授先向Dr. Vilar和各位听众介绍了我院的情况,以及办这一系列讲座的缘由。南京师范大学心理学院是中国心理学的诞生地。值此中国心理学建立百年、南师大心理系成立百年之际作为中国心理学发源地的南师大心理学院采用线上讲堂的形式,邀请多位国内外知名教授学者做专题报告。活动拟在2021年全面开展。每次邀请的专家将开展至少90分钟的线上学术交流,就心理学专业的热点研究领域、前沿方法、以及未来发展方向等和我院师生进行探讨。本活动旨在进一步加深国际交流,为南师大心理学院在全国、乃至全世界学术界的发展提供更开阔的视野、更广阔的舞台、和更宽阔的合作平台。

接着,张冀琦老师介绍了报告人Dr. Vilar。他2020年博士毕业于新西兰Massey University,现于Universidade Cruzeiro do Sul任助理教授。他主要从事跨文化心理学领域的研究,重点关注价值观、亲环境行为和跨文化研究方法等研究议题。他在SSCI期刊发表论文20余篇。

在讲座中,Dr. Vilar首先介绍了个体价值观结构领域的研究现状。价值观是心理学研究中的经典议题,也是当代社会研究的焦点。关于价值观的测量,目前的研究主要关注:(1)价值观的测量和测量工具的编制,(2)价值观的代际差异,(3)人口移动背景下价值观的变迁。

其次,Dr. Vilar介绍了他自己的一系列研究。他首先介绍了一项关于20国当代价值观现状的大数据研究。根据人类价值的功能理论,价值观可以根据需求和目标两个维度进行划分。其中需求维度分为生存需求和发展需求两个水平,目标维度分为个人目标、中心目标和社会目标三个水平,经过交叉得到共6个价值观子成分。根据这一结构,研究者发展出了价值观量表。Dr. Vilar的研究采用来自20个国家和地区的多样化样本和包括贝叶斯模型在内的多种方法,验证了价值观量表的跨文化等值性,证明了它是一个捕捉文化变迁的有效工具。

随后Dr.Vilar介绍了几项关注遗传和环境如何影响价值观的研究。在一项双生子研究中,遗传因素对人格的预测作用较强,对荣誉文化的预测作用较弱,而对价值观的预测作用介于两者之间。在另外一项跨国研究中,研究者发现个体层面的价值观可以预测对移民的态度,而这一关系会受到群体层面的对移民的威胁感知的调节。具体而言,如果个体所在的环境中,移民群体被媒体描绘成威胁的来源,那么这种环境中的超个体价值观对移民态度的正向预测作用更强,而存在价值观对移民态度的负向预测作用也更强。

Dr. Roosevelt Vilar报告完毕之后,各位老师和同学就贝叶斯数据方法,先验概率的确定,理论结构模型在多文化中的一致与区别,以及在文化变迁现状下价值观的年代差异与他进行了交流。Dr. Roosevelt Vilar也强调了分析方法和理论在心理学研究,尤其是跨文化研究中的重要性。

本次沙龙让每位参与者都受益匪浅,通过讨论,大家对价值观的结构、测量以及跨文化比较有了更深入的了解,开阔了视野,更拓宽了科研思路,为未来的国际合作奠定了一定的基础。

(撰稿:宋玥,校对:张冀琦)