心理学院

【学术报道】高觉敷心理学讲堂第81期讲座:共情陪伴——人本咨询理念的应用转化

发布时间:2021-06-18         浏览次数:

2021年6月11日下午,北京师范大学伍新春教授带来了主题为“共情陪伴——人本咨询理念的应用转化”的专题讲座。本次讲座由南京师范大学心理学院院长陈庆荣教授主持,学院部分教师、本科生和研究生参加了本次讲座。

伍新春教授是北京师范大学二级教授、国家社科基金重大项目首席专家、北京师范大学心理学科学位委员会主任、儿童阅读与学习研究院院长,同时兼任中国心理学会教育心理专业委员会常务副主任、临床与咨询心理学专业委员会委员兼人本心理治疗学组组长。

讲座主要分享如何将理论思考、实证研究与技术转化相结合,做出真正有内涵的心理学产品,内容包含两个方面:(1)人本咨询理念的简要回顾:态度要素;(2)人本咨询理念的落地转化:共情陪伴。

首先,伍新春教授介绍了人本主义心理学家罗杰斯的人性观、目标观、心理发展观,从婴儿与环境的互动引出个体心理的发生,指出儿童自我发展的关键源头是亲子互动。希望被关注、希望被重视是人的基本心理需求之一。在亲子互动中,儿童体会到积极关注需要的满足,并通过不断地内化外界的经验和价值,形成自尊和他尊。此外,伍新春教授还解释了有条件的价值感导致心理障碍的机制和原理,以及人本心理咨询通过真诚、无条件积极关注、共情和理解帮助来访者做真实的自己,恢复心理健康的过程。

接下来,伍新春教授介绍了他从事人本咨询领域研究和应用的心路历程,及如何将人本咨询理念落地转化为共情陪伴,促进儿童的积极发展。伍新春教授指出,儿童健康发展需被温暖对待,真诚、尊重、共情,“有效的教育重在陪伴,科学的陪伴需要共情”。

随后,伍新春教授将阅读与心理健康结合,带领大家阅读了《独一无二的丹尼尔》和《被拒绝了没关系》绘本,强调阅读绘本不仅要关注文字信息,更要关注图画传达出的信息,调动儿童的相关经验。这两部绘本的内容均与儿童发展相关,前者主题为自我认知,帮助孩子了解世界的差异,更好的认识自己的独特,接纳真实的自己;后者主题为人际关系,建议父母使用共情技术体悟孩子被同伴拒绝后的情绪,引导孩子正确认识人际交往。

最后,在讲座的互动环节中,伍新春教授亲切耐心地解答了学员的问题。

(撰稿:赵嘉琦/拍摄:程选)