心理学院

【学术报道】高觉敷心理学讲堂第87期讲座暨心理学系百年庆典专家讲坛——回到弗洛伊德:精神分析基本原则解读

发布时间:2021-06-28         浏览次数:

2021年6月25日下午,高觉敷心理理学讲堂第87期讲座暨心理学系百年庆典专家讲坛通过腾讯会议顺利举办。东南大学应用心理研究所所长、教授、博士生导师马向真教授给我们带来了一场主题为“回到弗洛伊德:精神分析基本原则解读”的学术讲座。此次讲座由心理学院副院长王云强教授主持,郗浩丽、宋玥等学院教师、各级本科生和研究生以及部分学院校友在线聆听了此次讲座。

马向真教授师从我国著名心理学家高觉敷先生,现任东南大学应用心理研究所所长,中国心理学会临床心理学注册工作委员会委员、伦理组委员,中国心理学会首批注册心理督导师(D-06-57)、中国心理卫生协会精神分析委员会委员、EMDR创伤心理治疗学组常务组员,欧洲EMDR治疗师、督导师,国际EAP协会中国分会理事;中国社科院兼职研究员;澳门城市大学心理学专业博士生导师;江苏省家庭教育学会副会长。江苏省第十届、十一届人大代表、常委会委员,江苏省总工会第六届女职工委员会副主任。主要研究领域包括:社会心理、精神分析理论和心理咨询等。

讲座伊始,马向真教授从“心理学史一代宗师”高觉敷先生的精神分析研究谈起,讲述了目前国内和江苏省精神分析的发展状况。并就此提出了几个问题:什么是精神分析?什么是精神分析性治疗?精神分析的基本原则是什么?引发大家思考。她指出,按比昂的观点,精神分析位于医学与宗教两峰的交界之处,而精神分析性治疗作为一种心理动力治疗,具有七个特征:聚焦于情感和情绪;探索病人回避特定话题的意图;识别病人的动作、思维、情绪、体验与关系;强调过去经历;聚焦人际体验;强调治疗关系;探索欲望和梦。之后,马向真教授就精神分析治疗的目标、基本原则以及自由联想等问题展开详细论述,并提出:精神分析的基本原则不是自由联想,而是诚实,诚实伦理才是弗洛伊德技术的核心。因此,可以说,精神分析是一种“道德对话”,而不是一种“医学治疗”。最后,她提出:诚实才是心理动力治疗的基础,而自由联想作为一种方式,一种治疗“过程”,必须建立在诚实伦理的基础之上。

讲座结束后,大家针对讲座的内容提出了自己的问题与看法,并与马向真教授进行了线上交流。本次讲座内容丰富,兼具理论依据与实践价值,极大地扩展了大家对精神分析领域的认知与应用,有力推动了学院的学术交流。

(供稿:牛海群)