心理学院

关于做好2013年度国家公派留学选派工作的预备通知

发布时间:2012-11-19         浏览次数:

各位老师:

根据近期教育部在杭州召开的出国留学工作会议精神,2013年国家留学基金资助出国留学项目(简称“面上出国研修项目”)及“青年骨干教师出国研修1:1配套资助项目”的选拔工作,将于2012年12月及2013年1月先后启动。为能够按时保质保量地做好2013年度国家公派出国研修项目的选拔工作,增强选派工作的针对性,提高项目申报的成功率,有效地利用国家公派资源,增强我校的师资队伍建设,现再次预备通知,请各学院根据学科建设的需要和人才培养的计划安排,通知拟推荐人提前做好相关准备工作,具体要求如下:

一、申请国家面上“面上出国研修项目”及“青年骨干教师出国研修1:1配套资助项目”时,需提交外语水平合格证明,即申请人须取得PEST5合格成绩或教育部指定培训机构的外语合格证书。其它外语条件要求请见留学基金委网站相关项目“外语水平”的相关规定,请提前做好准备。

二、申请人在申请国家面上出国研修项目时,须提交国外院校或研究机构的正式邀请信。邀请信要求内容详实,须有明确的留学起止时间、留学身份、研修内容(应与研修计划相符)、以及提供什么科研条件(如实验室)等,邀请信须由导师或机构负责人亲笔签名。邀请信须明确在外研修的专业方向,并要求该方向须与申请人所承担的课题研究工作相一致。基金委特别强调,申请人要提交正式邀请信,一经录取后无特殊情况不再办理改派,请申请人务必慎重。

三、根据国家留学基金委要求,出国研修的申请人采取“以科研项目和课题研究为依托”的方式进行选拨,申请人须主持校级及以上科研课题,或参加省部级以上科研课题。

四、请各学院在总结以往选拔工作经验的基础上,结合师资队伍建设和学科建设实际情况,尽可能为申请人创造条件、提供方便,支持和鼓励拟推荐人员做好申报的相关准备,尤其是提前准备好外语成绩和外方正式邀请函。

五、为了支持和鼓励我校教师积极申报国家公派留学项目,今后凡是符合国家公派选拔条件被推荐、但最终未被国家公派录取的申报人员,将会在省公派和校公派出国研修项目的人选选拔中,被优先推荐。

有关国家面上出国研修项目的具体要求,届时请查阅国家留学基金委网站:http://www.csc.edu.cn/,或咨询校人事处。

联系人:王建东老师,电话:85891417