心理学院

12月15日前:关键岗总结

发布时间:2012-12-07         浏览次数:

各位老师:

2012年关键岗考核已经开始,请根据自己所承担的各类关键岗对照以下考核指标总结,如果承担多个关键岗请逐一总结,可以写在一份总结中,请于12月15日前将关键岗总结电子稿发给钱洁qianjie0401@126.com,您所承担的关键岗信息将以小纸片的形式放到您信箱,请核对并总结。

考核结果的使用

1、根据考核结果结清2012年度关键岗30%岗位津贴。

2、考核不合格者取消下一年度上同一关键岗的资格。

附件:南京师范大学2012年度关键岗考核指标

南京师范大学关键岗考核指标

一、教学关键岗

(一)国家级基础学科教学与科研人才培养基地主持岗考核指标

1.是否承担基地班的教学任务?

2.是否能负责基地的建设和管理?

3.基地专业课程建设上是否有成果或举措?

4.是否积极组织和参与教学改革与实践?

(二)国家级、省级基础课实验教学中心主持岗考核指标

1.是否承担实验中心的教学任务?

2.是否积极组织和参与实验教学改革?

3.是否能全面负责中心的规划与建设?

4.能否做到中心的安全与有序运转?

5.在实验课程建设和实验项目更新上是否有成效?

6.实验教学及实验室建设水平在省内高校中是否具有领先地位?

(三)全校及部分学院通修课程建设主持岗考核指标

1.是否承担设岗课程的教学任务?

2.是否能负责受聘课程的建设?

3.是否积极组织和参与教学改革?

4.在课程建设上是否取得成效?

(四)精品课程建设主持岗考核指标

参照通修课程建设主持岗考核指标。

(五)品牌与特色专业建设主持岗考核指标

1.是否承担本专业的教学任务?

2.是否能全面负责本专业的建设和改革?

3.聘期内本专业的办学条件、学生综合能力和办学水平是否得到提高?

4.本专业是否形成标志性成果?

5.是否能积极组织和参与本专业的教学改革?

(六)强化培养部课程建设主持岗考核指标

1.是否承担设岗课程的教学任务?

2.是否积极参与教学改革?

3.是否负责设岗课程的规划建设与管理?

4.任期内学生表现是否优异?

(七)对外汉语教学基地主持岗考核指标

1.是否承担基地的教学任务?

2.是否能负责基地的教学建设与管理?

3.基地专业课程建设上是否有成果或举措?

4.是否积极组织和参与教学改革与实践?

二、学科关键岗

(一)学位点关键岗考核指标

1.一般导师岗考核指标

(1)是否坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,具有良好的思想品德和学术道德?

(2)是否具有博士生导师或硕士生导师资格?

(3)是否在我校以本人名义招收研究生?

(4)是否按计划认真培养研究生。每年至少承担一门研究生课程的教学任务;履行导师职责,认真指导研究生的学习、研究和论文写作,教书育人,努力提高培养质量;完成学院聘任规定的教学工作量定额?

(5)是否积极开展科学研究、科技开发和社会服务,有一定的科研成果或科技发明、专利,产生一定的社会经济效益。除全面完成岗位职责及聘期任务外,还要同时完成学院聘任规定的科研工作量定额?

(6)是否积极参与学位点建设,完成学位点建设的各项任务?

2.学位点第一带头人岗考核指标

(1)是否符合一般导师岗考核指标的(1)-(5)?

(2)是否认真主持本学位点的建设,使本学位点具有一支结构合理、人员稳定的导师队伍,培养的研究生具有较高的质量。是否有较高质量的学术研究成果持续不断地出版和发表,本学位点在同行中有一定的特色和影响?

3.学位点方向带头人岗考核指标

(1)是否符合一般导师岗考核指标的(1)-(5)?

(2)是否认真主持本方向的建设,使本方向培养的研究生具有较高的质量,本方向的学术研究在同行中有一定的特色和影响?

(二)重点科研机构(包括省级和学校重点实验室、工程中心)关键岗考核指标

1.省(部)级重点科研机构主持人岗考核指标

(1)是否履行第一责任人的管理职责?

(2)是否组织本机构研究人员进行科研团队建设的规划与协同科研攻关,具体做了哪些工作?

(3)是否开展校内外科研协同创新,开展跨学科、交叉学科的学术活动?

(4)财务管理与经费使用是否规范,建设期内经费使用情况如何?

(5)是否坚持学术民主,有无健全的内部组织体系与管理规章?

(6)是否建立机构科研网站并及时更新?

(7)有无其他需要汇报的情况?

2.省(部)级重点实验室主持人岗考核指标

(1)是否履行实验室第一责任人的管理职责?

(2)是否认真规划实验室各研究方向的研究工作?

(3)是否召开了实验室年度学术委员会或重大学术活动?

(4)是否完成了实验室年度科技统计报告(如承担项目、到位经费、取得的成果、大型仪器使用效益分析等)?

(5)是否接受了上级主管部门的评估,结果如何?

(6)是否积极配合学校职能部门的管理工作?

3.省级工程技术研究中心主持人岗考核指标

(1)是否履行中心第一责任人的管理职责?

(2)是否认真规划中心的科学研究、技术推广、以及近期和长期发展规划?

(3)是否召开了中心年度学术委员会或重大学术活动?

(4)是否完成了中心年度科技统计报告(如承担项目、到位经费、取得的成果、大型仪器使用效益分析等)?

(5)是否接受了上级主管部门的评估,结果如何?

(6)是否积极配合学校职能部门的管理工作?

4.校级重点科研机构主持人岗考核指标

(1)是否履行第一责任人的管理职责?

(2)是否组织本机构研究人员进行科研团队建设的规划与协同科研攻关,具体做了哪些工作?

(3)是否开展校内外科研协同创新,开展跨学科、交叉学科的学术活动?

(4)财务管理与经费使用是否规范,建设期内经费使用情况如何?

(5)是否坚持学术民主,有无健全的内部组织体系与管理规章?

(6)是否建立机构科研网站并及时更新?

(7)有无其他需要汇报的情况?

5.校级重点实验室主持人岗考核指标

(1)是否履行实验室第一责任人的管理职责?

(2)是否认真规划实验室各研究方向的研究工作?

(3)是否召开了实验室年度学术委员会或重大学术活动?

(4)是否完成了实验室年度科技统计报告(如承担项目、到位经费、取得的成果、大型仪器使用效益分析等)?

(5)聘期内是否接受了学校主管部门的评估,结果如何?

(6)是否积极配合学校职能部门的管理工作?

(三)重点研究基地关键岗考核指标

1.国家重点研究基地第一带头人岗考核指标

(1)是否主持制定了基地建设的总体发展规划、工作思路和年度建设计划?

(2)是否按计划开展基地的各项学术活动?

(3)基地学术研究队伍建设有无新的进展?

(4)是否完成基地本年度的数据统计、工作总结?

(5)是否组织完成学校和依托学院的其他相关工作?

2.国家重点研究基地方向带头人岗考核指标

(1)是否协助第一带头人完成本年度工作计划?

(2)是否完成聘期内方向建设的各项重大学术活动?

(3)是否完成本方向的年度统计、总结工作?

(4)是否完成学校、研究基地安排的其他工作?

(四)重点学科、重点培育学科、“211工程”建设项目关键岗考核指标

1.国家重点学科、国家重点培育学科、一级学科省重点学科、省重点学科、校重点学科、“211工程”建设项目第一带头人岗考核指标

(1)是否带领本学科完成上级部门的考核评估与年度检查,取得什么样的成绩?

(2)是否主持制定本学科的建设发展规划和具体目标,是否进一步凝炼学科方向,是否提出实现建设目标的具体措施?

(3)是否提出本学科合理的学科队伍建设方案,是否坚持引进与培养相结合,本年度本学科引进人才情况如何,学科队伍成员培养情况如何,本学科的学术梯队结构、整体实力与上岗前相比有哪些变化,取得哪些成绩,特别是学科队伍成员在国际国内学术任职情况如何?

(4)是否提出本学科科学研究的具体建设方案,本年度本学科获得研究项目、科学研究获奖情况如何,标志性成果特别是高水平的研究论文产出情况如何;学科带头人是否在科学研究方面对本学科做出贡献,主持国家级项目或省部级重点科研项目研究情况,已经获得的高水平的科研成果情况如何?

(5)是否提出本学科人才培养的建设方案,本年度本学科人才培养情况如何,特别是精品课程培育、优秀教材建设、名师培养工作、优秀学位论文建设、研究生创新工作等人才培养取得的成就;学科带头人是否对本学科人才培养做出贡献?

(6)是否提出本学科建设的具体方案,本年度本学科建设情况如何,特别是学科依托的实验室、工程中心、研究机构等基地建设情况如何;学科带头人是否注意积极推进学科实体化进程?

(7)是否提出本学科学术交流的具体方案,本年度本学科召开国际学术会议、全国性学术会议情况如何,本年度本学科成员参加国际学术会议、全国性学术会议情况如何;学科带头人是否积极参加国际国内学术交流与合作,对扩大我校学科影响力的贡献如何?

(8)是否全面履行重点学科的建设、管理工作的职责,是否配合上级有关部门和学校完成学科建设的各项工作,学科内部管理上是否民主,资源分配是否合理,学科内部是否和谐,在管理上有哪些突出经验和成绩?

2.国家重点学科、国家重点培育学科、一级学科省重点学科、省重点学科、“211工程”建设项目方向带头人岗考核指标

(1)是否协助学科带头人完成上级部门的考核评估与年度检查,取得什么样的成绩?

(2)是否协助学科带头人制定本学科的建设发展规划和具体目标,是否进一步凝炼学科方向,是否提出实现建设目标的具体措施?

(3)是否协助学科带头人提出本学科合理的学科队伍建设方案,是否坚持引进与培养相结合,本年度本学科引进人才情况如何,学科队伍成员培养情况如何,本学科的学术梯队结构、整体实力有哪些变化,取得哪些成绩,特别是学科队伍成员在国际国内学术任职情况如何?

(4)是否协助学科带头人提出本学科科学研究的具体建设方案,本年度本学科获得研究项目、科学研究获奖情况如何,标志性成果特别是高水平的研究论文产出情况如何;方向带头人是否在科学研究方面对本学科做出贡献,主持国家级项目或省部级重点科研项目研究情况,已经获得的高水平的科研成果情况如何?

(5)是否协助学科带头人提出本学科人才培养的建设方案,本年度本学科人才培养情况如何,特别是精品课程培育、优秀教材建设、名师培养工作、优秀学位论文建设、研究生创新工作等人才培养取得的成就;是否对本学科人才培养做出贡献?

(6)是否协助学科带头人提出本学科条件建设的具体方案,本年度本学科条件建设情况如何,特别是学科依托的实验室、工程中心、研究机构等基地建设情况如何;方向带头人是否注意积极推进学科实体化进程?

(7)是否协助学科带头人提出本学科学术交流的具体方案,本年度本学科召开国际学术会议、全国性学术会议情况如何,本年度本学科成员参加国际学术会议、全国性学术会议情况如何;方向带头人是否积极参加国际国内学术交流与合作,对扩大我校学科影响力的贡献如何?

(8)是否履行重点学科的建设、管理工作的职责,是否配合上级有关部门和学校完成学科建设的有关工作,学科内部管理上是否民主,资源分配是否合理,学科内部是否和谐,在管理上有哪些突出经验和成绩?

(五)博士后流动站关键岗考核指标

1.是否履行了博士生导师岗的岗位职责?

2.聘期内是否招收了博士后研究人员?

3.在主持博士后流动站工作过程中,是否对博士后流动站工作情况进行了总结并及时修订了流动站发展规划?

4.是否对申请进入博士后流动站人员的资格及博士后研究人员期满出站申请进行了严格审查?

5.是否主持博士后研究人员的开题报告会、学术交流会、出站报告会?

6.是否督促和协调了博士后学术联系人关注并指导博士后研究人员的科学研究工作?

7.是否针对博士后流动站的实际工作状况,组织专题讨论,并及时与各方沟通信息?