心理学院

3月31日前 关于开展江苏省教育工作先进集体和先进个人评选的通知

发布时间:2016-03-24         浏览次数:

各学院、各部门:

根据《省教育厅关于开展江苏省教育工作先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》(苏教人〔2016〕9号)文件,现将我校评选工作的具体事项通知如下:

一、评选范围

(一)先进集体

为学校教育事业改革发展作出突出贡献的二级机构。曾获得过省部级以上综合性荣誉称号的集体不再参加评选。

(二)先进个人

本奖分为优秀教育工作者、教学名师、优秀共产党员(党务工作者)三类(优秀共产党员(党务工作者)的评选工作由组织部另行通知)。

担任副校级及以上职务(含非领导职务)的领导干部不参加先进个人评选。曾获得省部级以上劳动模范和先进工作者、全国优秀教师、优秀教育工作者和江苏省优秀教育工作者等荣誉称号的人员,不再参加优秀教育工作者评选。已被评为国家或省教学名师、已退休或在评选年度前一年12月底已达国家法定退休年龄的教师不参加教学名师评选。

二、推荐名额

教育厅下达给我校的名额为:先进集体4个;优秀教育工作者2-3个,至少有1位专任教师;教学名师3个。先进个人中专任教师不少于80%。

三、评选条件

(一)先进集体

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;领导班子团结协作,廉洁奉公,依法治教,依法治校,规范管理,注重队伍的思想政治建设和业务素质提升,具有先进的教育理念和开拓创新精神。近3年内本单位未发生违法违纪问题,或未发生重大负面社会影响的事件。

坚持以立德树人为导向,重视师生思想政治教育工作,教风好、学风正、教学质量高;在党的建设、思想政治教育、新闻宣传、人才工作、教学改革、财务审计、后勤服务、科学研究、招生就业、体育卫生、国际交流和纪检监察等方面工作成绩突出,为学校的改革、发展和稳定作出重要贡献。

(二)先进个人

1. 优秀教育工作者

忠诚于党的教育事业,坚持依法治(从)教,模范履行岗位职责,品行高尚,甘于奉献,工作业绩突出,群众认可度高。近3 年来考核为称职(合格)以上等次,且至少有一次为优秀。并具备下列条件之一:

(1)重视学生思想品德教育,教书育人,为人师表,敬业爱生,促进学生全面发展,在实施素质教育和培养人才方面成绩突出。

(2)高质量完成教育教学工作任务,积极开展教育创新实践,在教育教学改革、学科专业建设、课程与教材建设、实验室建设等方面成绩显著。

(3)在教育研究、科学研究、科技成果转化及推广应用等方面取得重要成果,具有较高的科学价值或显著的经济效益和社会效益。

(4)具有先进的管理理念,能自觉运用科学、民主的方法创造性开展教育管理和服务工作,在学校管理、服务育人等方面取得显著成绩。

2. 教学名师

坚决贯彻党的教育方针,政治思想素质高。师德高尚,爱岗敬业,关爱学生,教风端正,为人师表。严谨笃学,富有创新协作精神。遵循教育规律和人才成长规律,教育思想和教学手段先进,符合时代要求。教学内容科学合理,理论联系实际,注重学生综合素质和能力培养。承担教学任务的一线专任教师。积极参与教学改革研究。学生、同行评价较高,近六年年度考核合格且至少一次为优秀。同时应具备以下条件:

(1)原则上需具有20年及以上高等教育教学经历,具有教授职称。长期承担本科教学任务,坚持讲授基础课程。近六学年主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程。教学效果好,学生评价高。主讲课程在全省同领域内有较大影响,在省内起到示范作用。

(2)学思结合,因材施教,注重激发学生的学习兴趣、主动精神和创造思维。积极改进教学方法,自制多媒体课件,科学使用现代教育技术,授课效果好。能使用外语讲授课程知识要点,中文授课部分使用普通话。

(3)教学内容、教学方法改革成绩突出。近六年来,作为第一作者公开发表过教学研究类论文3篇以上,或作为主编出版过具有一定影响力的教学研究性专著;或作为主持人参与省级高等教育教改研究课题研究并结题,项目所获成果有效推进教学改革;或作为课程负责人参与国家精品开放课程建设,已建成的课程资源共享度高、学生反响好、同行评价优;或自编、主编的教材被遴选为省级高校重点教材并出版;或作为主要完成人(前三)获得过省级教学成果奖二等奖及以上。

(4)学术道德高尚,学术造诣高。主持或承担过多项科研项目,取得多项科研成果;出版多部科研专著或发表多篇高质量的科研论文。科研成果的学术意义或社会经济效益大,在同领域具有较高学术地位和知名度。

(5)注重教学梯队建设。主动指导帮助中青年教师不断提高教学水平。作为课程主持人或主讲教师,对形成结构合理的教学梯队、提高本校在该领域教学地位作出积极贡献。

论文或著作须为已在正式刊物上刊出或正式出版。任职年限、论文著作发表出版时间、课题结题时间均截止到评选年度上一年年底。

四、评选程序

(一)先进集体

单位申报,填写相关表格(详见附件)报人力资源处。学校组织评审,择优推荐。

(二)先进个人

1. 个人申请

符合评选条件的教职工向所在学院或部门提出申请,填写相关表格。

2. 学院、部门遴选

各学院、各部门根据评选条件,按照公平、公正、公开的原则,限推荐1名人选报人力资源处。

3. 学校评审

学校组织评审,择优推荐。

五、有关要求

申报人如申报江苏省教育工作先进个人,只能申报优秀教育工作者、教学名师和优秀共产党员(党务工作者)中的一类,不得兼报。专任教师必须从事一线教学工作并承担一定教学工作量。教授、副教授被推荐的,必须完成学校规定的本科教学工作量。

请各学院、各部门4月1日前将申报材料送至人力资源处人事科。联系人:刁春梅,联系电话:85891535,邮箱:cmdiao@njnu.edu.cn。

附件:

(一)先进集体

1. 江苏省教育工作先进集体推荐汇总表.xls(一式1份, 附excel格式电子表);

2. 江苏省教育工作先进集体申报表.doc(一式3份)。

(二)先进个人(优秀教育工作者)

1. 江苏省教育工作先进个人(优秀教育工作者)推荐汇总表.xls(一式1份,附excel格式电子表);

2. 江苏省教育工作先进个人(优秀教育工作者)申报表.doc(一式3份)。

(三)先进个人(教学名师)

1. 江苏省教育工作先进个人(教学名师)推荐对象汇总名册.xls(一式1份,附excel格式电子表);

2. 江苏省教育工作先进个人(教学名师)候选人推荐表.doc(一式3份);

3. 近三年内现场教学录像光盘(一人1张,声音和图像应清晰可辨,时间为 30-45分钟);

4. 有关证明材料,包括近六学年能反映候选人教学水平、学术水平、技术水平的代表性论著3份(专著最多提供一部)、近六年发表论文知网查询目录打印件(学校或教务部门盖章确认),均需原件;近年获得市厅级以上教学、科研等表彰奖励证书及教师专业技术职务资格证书、技能等级证书复印件各1份(经人力资源处审核盖章);近六学年教学安排表(教务部门盖章确认);辅导青年教师和学生证明材料。装订成1册,编印目录。

各位老师:

请按照要求填写好申报表和汇总表并准备好相关材料,于3月31日前交到学院人事党务办公室,电子稿请发送至lixianghui@njnu.edu.cn。

心理学院

2016年3月24日