关于南京师范大学2021年度试行教师系列高级职称代表性成果评审的通知

发布时间:2021-04-13         浏览次数:

根据《人力资源社会保障部教育部关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》(人社部发2020100)文件精神,经学校党委常委会研究,决定在2021年度教师系列高级职称评审工作中试行代表性成果评审。

一、工作思路

1.推行代表性成果评审模式,是为了深入贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,进一步完善学校教师评价机制,激励广大教师教书育人落实立德树人根本任务,推进学校教育内涵式发展,加快教育现代化的改革举措。

2.推行代表性成果评审模式, 是学校进一步突出教师评价克服唯学历、唯资历、唯论文、唯项目等倾向,更加注重代表性成果的质量、贡献、影响,突出评价成果质量、原创价值和对社会发展的实际贡献以及支撑人才培养情况,防止简单量化、重数量轻质量,建立并实施有利于教师潜心科研创新的评价制度。

3.代表性成果是指教师任现职以来获得的高水平、高质量、原创性和对社会发展实际贡献较大的成果。成果主要形式包括:

1)已公开发表和出版的高质量论文、论著(独立、第一或者通讯作者);

2)主持并已通过鉴定(结题)的国家级项目鉴定(结项)报告;

3)部省级以上获奖成果(一等奖排名前三,二等奖排名前二,三等奖排名第一);

4)实现技术转移转化、取得显著效益、具有重要影响的科技成果(第一完成人);

5)在人才培养、文化传承、社会服务方面产生重要影响的其他成果形式(第一完成人)。

二、评审工作步骤及要求

1. 申报范围

当年度申报学校高级职称评审的专任教师(含拟从海外或国内引进的优秀高层次人才),均按照代表性成果评审模式进行职称评审。

2.申报和评审条件

申报人政治素质、师德师风、学历资历要求、破格申报条件及评审中的教育教学要求、承担科研项目和获奖要求按照现行文件执行,审核工作由人力资源处会同相关职能部门进行。科研要求不再直接对照现行文件中论文、论著数量和发表来源的硬性规定,而根据成果质量、学术贡献综合评定。境外研修访学情况写实反映,不作为评审限制性条件。

3.评审步骤及要求

1)个人申请。申请人向所在单位提交任现职以来的代表性成果及同行评议申报表。申报人员提供的代表性成果,申报教授提供5-8项,其中送同行专家评议成果不超过5项,申报副教授提供3-5项,其中送同行专家评议成果不超过3项。

2)同行评议申报表内只填写代表性成果,申报人提供不超过1000字的总体介绍,突出自身研究特色、成果质量、学术和社会贡献及支撑人才培养情况。同时对每一项代表性成果书写不超过200字的简介,突出成果的原创性、前沿性、突破性创新内容、学术贡献和评价或社会应用效果(成果获奖只需说明获得的最高级别奖项)。

3)单位评议推荐。所在单位学术委员会审核申请人提交的材料,考察其代表性成果质量、原创价值和对社会发展的实际贡献以及支撑人才培养情况,通过后向学校推荐。

4)初审和公示。学校人力资源处会同相关职能部门审核申请人员提交的代表性成果的有效性,并在校内网公示申报人员代表性成果目录。申报人提供虚假材料,经核实后取消申报资格第二年不得申报,并按照《南京师范大学教师职业道德规范》相关规定处理

5)同行评议。学校分别聘请五位、三位校外同行专家对申报教授、副教授职称人员的代表性成果进行鉴定,申报人员可向学校申请回避一个送审学校。2020年进行了代表作送审的教师系列高级职务申报人员,2021年需重新送审。同行专家评议设置百分制,由专家根据其学术水平进行综合打分,分值分为四个等级:优秀(90分及以上)、良好(75-89分)、合格(60-74分)和不合格(60分以下)。同行专家鉴定结论中,申报教授出现两个“不合格”的,申报副教授出现一个“不合格”的,以及破格申报教授出现一个“不合格”或三个“合格”的,破格申报副教授出现一个“不合格”或两个“合格”的,视为未通过同行评议,学院评审工作分会不得向校学科评议组推荐评审。

6)代表性成果评审通过同行评议的申报总数,视为各学院申报基数,申报指标统一按照《南京师范大学专业技术职务评审工作实施办法》执行。

7)在评审分会、学科组、高评委评审中,学校根据高级职务岗位设置要求,在对申报教师政治思想、师德师风、工作实绩、学术水平等方面进行全面考核的基础上,综合评价,择优晋升。

8)通过评审分会的申报人员,其提交的评审表和相关材料,填写的代表性成果须与同行评议送审的一致,其他科研成果仅作为参考性成果填写,无需提交且不再审核。

9)限制申报要求。本年度同行评议、校学科评议组、高评委未通过的教师系列申报人员,无新增重要成果,次年不得再次申报。经批准再次申报人员须重新进行代表性成果同行评议。

10)除教师系列以外的高级职务申报人员,其申报要求和程序按照《南京师范大学专业技术职务评审工作实施办法》要求执行,在评审时进一步突出评价成果质量、原创价值和对社会发展、学校建设的实际贡献以及支撑人才培养情况。

人力资源处

2021412