心理学院
 
 
 
 

周宗伟

个人简介

周宗伟(1975-),女,博士,现为南京师范大学心理学院副教授。2003年6月毕业于南京师范大学教育科学学院,获教育学博士学位。2003年9月至2005年6月于南京师范大学文学院博士后流动站从事博士后研究工作,随后留校任教,历任讲师、副教授。个人过往的学习和工作经历一直存在跨学科的特色,研究领域和成果涉及心理学、社会学、教育学、文学、艺术学等多学科,近年来对心理治疗尤其是艺术治疗产生了浓厚的兴趣,目前主要从事表达性艺术治疗和超个人心理学方向的研究。

主讲课程

《社会心理学》、《艺术治疗概论》、《超个人心理学》等

承担课题

教育部重大攻关项目,我国教育改革和发展的社会支持系统研究,之子课题“我国教育改革和发展的公众文化支持研究”主持人,项目来源为教育部,201206-201506,已结题。
横向项目,江苏省青少年社区教育调查,主持人,项目来源为共青团江苏省委,201301-201412,已结题。

科学研究(学术著作)

1.学术专著
《高贵与卑贱的距离——学校文化的社会学分析》,南京师范大学出版社,2006年12月。

2.文学创作
文学绘本《蚁呓》,江苏人民出版社2006年首次发行,广西师范大学出版社2013年5月第二次出版。
文学绘本《蜗牛慢吞吞》,广西师范大学出版社,2011年9月。
教育童话《鼠述:多雪的冬天》,天津社会科学院出版社,2008年7月。

3.代表性论文(独撰)
《浅析当代青年中“无厘头”文化的流行》,《当代青年研究》2003年第1期
《游戏化生存——社会学视野下的席勒美学新解》,《江苏社会科学》,2005年第4期
《中国摇滚乐与城市青少年文化》,《音乐艺术》(上海音乐学院学报),2005年第2期
《流淌的心绪:我和音乐的对话》,《中国艺术教育》2005年第3期。
《文化区隔与教育公平》,《当代教育科学》2007年第5-6期。
《城市中的“游民文化”对学生生活的影响——对城市民工子弟教育的一项文化社会学研究》,《教育研究与实验》,2011年第4期
《“隧道效应”理论视野下的公众文化冲突现象分析——以中国教育改革的“变态性支持”事件为例》,《江苏社会科学》,2015年第3期

社会工作

#社会工作#

个人荣誉

专著《高贵与卑贱的距离——学校文化的社会学研究》获2007年江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖
文学绘本《蚁呓》获联合国教科文组织和德国图书基金会颁发的“世界最美图书”特别制作奖,在韩国翻译出版后2013年被评为韩国“读者最喜爱的书”。