心理学院
 
 
 
 

陶琳瑾

个人简介

陶琳瑾,女,1979年9月生,江苏无锡人,南京师范大学发展与教育心理学博士,中国心理学会注册心理师(注册编号:X-18-043)。专业方向:儿童青少年心理咨询、宽恕干预,擅长绘画心理辅导。
现为南京师范大学心理学院科研秘书,负责科研项目、科研成果、科研奖项等的日常管理、汇总,学术活动的组织协调等科研办公室常规工作。
曾任南京师范大学心理健康教育咨询中心讲师、咨询师。参加过德国积极心理治疗(120小时)、表达性艺术治疗(78小时)、曾奇峰精神分析治疗、学校心理健康教育等连续培训班,接受过危机干预类培训与督导。

主讲课程

参与教育部精品资源共享课《儿童心理咨询与治疗》,在其中讲授“绘画治疗”、“游戏治疗”章节,曾讲授过《心理咨询概论》、《儿童心理咨询与治疗》等课程。
主讲南师心理健康教育咨询中心心理健康必修课“自我意识与人际关系”、“压力管理与幸福生活”。

承担课题

#承担课题#
江苏省教育厅高校哲学社会科学研究基金项目(NO.2014SJB092)“老年人宽恕心理及其对健康的影响机制研究”

科学研究(学术著作)

1. 儿童艺术治疗(著),江苏教育出版社,2010.9
2.儿童心理咨询与治疗(副主编),南师大出版社,2015.6
3.宽恕:超越公正的道德选择及其教育构建. 江苏社会科学,2011,(1).
4. 宽恕治疗:基于东西方文化比较的研究. 医学与哲学(人文社会医学学版),2010,6
5. 不同人际关系中青少年的宽恕心理特点. 心理科学,2013,(1). 
6. 绘画治疗与学校心理咨询:一种新视野下的整合研究. 中国组织工程研究与临床康复,2007,(17).
7. 老年人宽恕倾向及其与健康的关系研究.老龄科学研究,2017,5(08).

社会工作

个人荣誉