心理学院

心理学院活动宣讲之精神分析趣味——致敬弗洛伊德

发布时间:2019-12-08         浏览次数:

 

2019年是心理学家西格蒙德·弗洛伊德逝世的80周年,为了致敬弗洛伊德,心理学院实践部和文体部联合举办了精神分析之旅活动。为使参与的同学充分了解游戏背景和游戏规则,心理学院学生会于126日下午在学正楼211举办了此次活动的宣讲会。

 

 

本次活动邀请到了南师大心理中心专职心理咨询师、心理学院的心理负责人王佳莹老师以及心理学院辅导员任露老师。由心理学院的卢思雨同学主持此次宣讲活动。参赛选手们分别来自心理学院、教育科学学院、计算机科学与技术学院、外语学院、文学院、生命科学学院和地质科学学院。

首先王佳莹为大家进行了科普,解释了什么是精神分析以及心理咨询师如何对来访者进行情感矫正。接着,她通过提问与互动的方式,向同学们解释了移情与反移情的概念,说明了反移情在心理咨询中的运用和影响。此外,她还介绍了什么是阻抗以及阻抗的防御机制。她提到,精神分析不是以消除症状为目标,而是要发现症状的机制,然后理解并接受这个症状。最后,王佳莹简略地介绍了弗洛伊德的晚年经历,并为同学们推荐了《心灵的激情》这本书以便帮助同学们更好地去理解弗洛伊德。

在王佳莹的讲解后,主持人卢思雨为大家详细的介绍了游戏规则和一些游戏技巧,并在答疑环节中解决了大家提出的问题,为同学们活动当天的游戏体验提供了保障。

通过本次宣讲会,同学们对弗洛伊德和精神分析有了更深层次的理解和感悟,也充分理解了游戏规则。希望他们能在活动中获得良好的游戏体验,加深对精神分析有关知识的理解。预祝 “精神分析趣味之旅——致敬弗洛伊德”活动取得圆满成功!

                                         (心理学院 冯雨萌 陈涵)