心理学院

心理学院开展职业生涯规划大赛分享会

发布时间:2018-04-20         浏览次数:

 2018419日晚六点,心理学院在学正楼507开展了职业生涯规划大赛分享会。本次分享会由心理学院研究生乔丹同学和心理学院本科三年级马杜彬同学主讲,出席的有辅导员任露、心理学院17级全体同学及部分1615级同学。

首先由任露老师为大家介绍本次分享会的目的,并邀请乔丹同学为大家详细讲解职业生涯规划大赛的具体要求。

乔丹同学先为大家解释了什么是职业规划:职业规划是充分考虑个人的各方面条件和外部环境条件, 设立一个或几个恰当的职业目标, 制定通往目标前进的教育、培训和求职计划,并努力达成目标的实现;职业规划是一个循环的思考和探索个人通过何种职业以更有价值地存在过程,在为预期目标设定和达成所作的努力中,逐步掌握应对未来变化的能力和为应对变化创造有利条件。

乔丹同学又为大家介绍了该怎样写一份出彩的职业规划书。职业规划书分为引言、自我认知、职业认知、职业目标与路径设计、规划与实施计划、评估和备选方案六个部分,其中最为重要的是人职匹配的表述。一份出彩的职业规划书一定要有故事性,做到真实具体。

接下来由马杜彬同学为大家介绍了职业生涯规划大赛的具体赛制及流程,并以自己为例为大家讲解了该如何选定方向,如何阐述。职业生涯规划大赛的书面作品部分分为三类:职业规划书、生涯人物访谈报告和职业典型一日。马杜彬同学主要为大家介绍了职业规划书的书写要求和评分标准。

最后,同学们与乔丹、马杜彬同学进行提问交流。

通过本次职业生涯规划大赛分享会,同学们不仅了解到了该如何制定一份职业规划书,也学会了很多与职业规划相关的知识。希望同学们在探索自己和职业的同时,找到属于自己的方向和目标。

(心理学院 刁钰婷、李文洋)