心理学院

心理学院志愿者参加燕子矶中学团辅活动

发布时间:2018-04-24         浏览次数:

 2018423日星期一下午,心理学院20名志愿者来到了燕子矶中学高中部。在这里,志愿者们为即将迎来高考的高三学子们做了一次经验分享会。

这次分享会以班级形式进行,20名同学分为10组,各自进入不同的班级中与高三生们分享最后冲刺阶段的复习方法、调整心态和作息的诀窍以及如何在高考中解决可能遇到的问题。在此次分享会前,各组的成员都进行了十足的准备,志愿者们回忆了高三时期大家的心理状态,就可能出现的问题进行讨论并整合了解决办法。在学习方面,志愿者们根据每门科目的特性分别梳理了复习的思路,同时也告诉同学们在现阶段要抓住基础点,不要执着于难题。在来到学校后,志愿者们与教务主任以及各班的班主任也进行了交流,针对各班的实际情况修改、添加了分享的内容。

下午440分,高三生们的班会课正式开始,各组也分别进入了班级开始分享会。潘芸和我组成的小组来到的是高三(1)班。我们首先进行了自我介绍,之后就根据准备好的课件和讲稿展开了分享。除了冲刺复习和调整心态这些方面的技巧外,我们还特别提到了在去年的高考前最后几天以及高考进行中我们所经历过的心理状态,减轻了这些高三学子们对即将到来的高考的迷茫和紧张感。不仅如此,根据(1)班班主任提到的本班同学成绩忽上忽下、起伏较大和动力不足等问题,我们也通过讲述亲身经历的方式引导学生们要坚持不懈地努力,制定好准确的目标才能有更大的动力。

45分钟之后,分享会在志愿者们对这些高三学子的高考祝福中圆满结束。经过了此次分享会,相信燕子矶中学的高三同学们一定能够调整心态,奋勇向前,考取自己心仪的大学。

(心理学院 史鸿达 张晶)