心理学院

“建设我们共同的团队”团辅活动顺利开展

发布时间:2018-05-25         浏览次数:

 2018523日中午1210分至下午110分,由南京师范大学附属中学仙林学校小学部与南京师范大学心理学院大学生志愿者合作的心理健康团辅活动在仙林小学顺利开展。此次团辅活动以建设我们共同的团队为主题,借以游戏的方式来培养学生们合作协力的意识,并让他们学会从身边找寻可以互相学习与组建团队的伙伴,从而提升直面困难的信心。

活动伊始,志愿者们先进行自我介绍并引导学生们通过一些简单的热身游戏,在愉快轻松的氛围下促进相互认识,并形成一定团体意识。接下来,志愿者通过“大风吹这一游戏互动,让同学们更好地融入活动中,培养他们的观察能力和沟通表达等能力。然后,志愿者进行了“心有千千结”游戏,当遇到难以解开的结时,志愿者鼓励小组成员不要放弃,经过大家的齐心协力,最终大部分同学都完成了任务。最后,伴随着游戏感受的分享以及对于本次团辅主题“团队的重要性”的讲解,本次活动也告一段落。

本次活动是根据在校青少年合作能力提升的需求,链接高校志愿者资源,为小学生打造的提升其团队视角意识的活动。在活动中,志愿者不仅仅是带领学生们进行趣味游戏活动,更多的则是引导学生无论在学校还是生活中遇到困难时要学会寻求身边同学的帮助,能主动有意识地通过团队合作来解决问题。

心理学院  杨薏晓