心理学院

“抑郁症了解一下”科普讲座

发布时间:2018-06-01         浏览次数:

 2018530日下午四点四十,由心理学院承办的科普讲座“抑郁症了解一下”于学正楼210顺利举行。本次讲座由校心理健康咨询中心的王佳莹老师主讲,心理学院辅导员任露主持,教科院及心理学院的同学参加。

讲座的开始,王佳莹老师为大家介绍了全国及全球的抑郁症现状。全球共有约4亿人患有抑郁症,少于25%的患者会寻求有效的治疗;中国约有9000万人患有抑郁症,而抑郁症患者接受治疗的大概只有8%。中国每年有20多万人因抑郁症自杀。

接下来老师由几个来访者的感受为例,为大家介绍了抑郁症的几个主要症状。来访者的感受通常有:“我觉得好绝望”、“我觉得什么事都没意思,什么都不想做,玩游戏也不快乐,只是不知道做什么”...抑郁症的主要症状为:持续情绪低落、空虚、无价值感;对周围一切事物失去兴趣;睡眠出现问题,例如失眠或嗜睡等等。其中老师主要强调了“持续性”以及“失去兴趣”两个方面,有很多同学在某段情绪低落的时间会错误地认为自己得了抑郁症。

最后,王佳莹老师为大家讲解了大家最关心的问题——当身边的朋友得了抑郁症时,我们该怎么办?当有人告诉你,他觉得生命无趣而死亡是最好的选择时,请你一定停下来,认真的去询问他的感受,询问他是否有自杀的计划,不可以为他保密,要24小时监护,寻求专业机构的救助。

讲座虽然结束,但仍有许多同学对抑郁症相关知识感兴趣,大家纷纷围在老师身边询问。这场讲座不仅让大家了解了什么是真正的抑郁症,也让大家明白了该如何对待抑郁症患者,怎样给予他们合适的帮助,在场的同学们都受益匪浅。希望以后这类科普讲座越来越多,进行的范围也越来越广,让同学们接触到更丰富的知识。

心理学院 刁钰婷、李文洋