心理学院

心理学院2018级研究生、本科生新生开学典礼顺利举行

发布时间:2018-09-04         浏览次数:

         201893下午四点整心理学院2018级新生开学典礼在南京师范大学随园校区田南楼报告厅举行。本次典礼由院党委书记周红主持出席典礼的有院长邓铸、院党委副书记王惠、副院长陈海英、副院长陈庆荣、部分学院教师,2018研究生、本科生全体新生参与了本次典礼

典礼开始前,应荣华老师带领2018级全体新生参观了心理学院新大楼的实验设备、沙盘活动室、心理咨询室等。通过应荣华老师对这些实验设备、功能教室的详细讲解,同学们对心理学院建立起了初步的了解,对未来将要学习、涉及的研究设计等也有了初步的认识。

参观完成后,同学们来到了田南楼报告厅。在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式拉开了帷幕。心理学院党委书记周红依次介绍了出席开学典礼的院领导、老师并代表心理学院全体教职工,表达了对215新生们的热烈欢迎和殷切期望

随后,院长邓铸上台发言。邓院长表示215名新生是心理学院的一大历史性突破,也意味着心理学院正在逐渐壮大与不断发展。接着邓院长为新生们介绍了南京师范大学心理学院的发展历史以及心理学的学科格局,并向新生们提出期望
——“悦纳过去的一切,做好再出发的准备”。邓院长对2018级新生提出了四点要求与期待——学会做人、学会思维、学会研究、注意安全。步入大学或研究生的新生们,首先应懂得待人接物、与人相处,在任何关系中都要保持自己的善良。同时,邓院长也强调了要学会与导师积极沟通积极学习,多向导师或学长学姐们提问,要培养问题意识,学会建构自己的知识体系,积极参与心理学研究课题。重中之重的是要时刻注意自己的人身安全问题。

紧接着,教师代表刘昌上台发言。刘昌老师提出一定要多阅读有益的书籍,并强调“成功是动态的生命体”,我们应培养顶天的研究视角,积累立地的生活经验。

2018级研究生代表于巧芳在随后的演讲中,不仅讲述了自己的学习历程,也表达了对新生们深切的期望。在老生代表发言结束后,研究生新生代表崔晓清和本科生新生代表沙琦上台发言。两位新生都表示了对新生活的憧憬,向各位老师和同学表达了努力奋斗的决心,呼吁同学们一起团结合作,共同进步。

会议接近尾声,院党委书记周红老师为大家作了总结讲话周红老师首先表示了对各位同学选择南师大选择心理学院的感谢,同时也向培养了同学们的父母老师致以了诚挚的敬意。接着,周红老师各位同学再次表达了殷切的期望,希望各位同学要树立明确的目标,学会坚持,要有不达到目标誓不罢休的坚强信念,学会积极主动,培养自己的综合素质。

在一片热烈的掌声中本次新生开学典礼圆满完成。通过此次开学典礼,相信新生们都对自己的新生活有了初步的规划和目标,也相信在师长们的教育祝福下,在朋友们的互相帮助下,新生们能够贯彻艰苦奋斗的作风,再续心理学院的辉煌。 

(心理学院 刁钰婷 欧阳思雨)