心理学院

心理学院成功举办国家公祭日寻宝活动

发布时间:2017-12-08         浏览次数:

 

12月7日下午5点,在南京大屠杀遇难者国家公祭日到来之际,我院举办了以“勿忘国耻 振兴中华”为主题的国家公祭日寻宝活动。来自三个年级的12支三人小队齐聚学正楼206教室,并以此为起点出发,完成此次寻宝任务。

本次公祭日寻宝活动由实践部的周易筱、郑又菲和刘逸康同学共同主持。活动伊始,郑又菲先阐释了本次活动的意义在于激发同学们维护世界和平,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量使同学们铭记历史,缅怀历史,继承革命先烈的优良传统,居安思危,为国家的持续发展贡献自己的力量

首先进行的是历史问答题环节,每个小组都将共同配合完成一系列有关南京大屠杀历史问题,按得分高低排名获得相应线索。对于这一环节,同学们都早有准备,提前搜集了相关的知识,因此许多队伍获得了高分甚至满分的成绩。可见同学们对于本次活动的重视。

接下来进行的就是室外寻宝活动,这次主持人们一共选择了起霞坡、世纪广场和月亮湾三个站点作为途经地点,在起霞坡和世纪广场分别有对应的线索通往下一站点,而月亮湾则是宝藏所在地,也即本次活动的终点。活动中同学们齐心协力,小组三人共同解答出隐含在一段文字线索中的下一站点名称,体现了同学们的合作意识。在最后到达终点的一段路程中,相互之间差距不大的小队更是进行了紧张激烈的赛跑。

最后,本次活动一共决出了优胜的十支小队。通过这次活动,同学们学到了关于南京大屠杀的许多知识,以一种别样的方式缅怀了这段沉痛的历史,也加深了对国家公祭日的理解。希望同学们永不忘记这一惨痛的教训,努力学好文化知识,为未来祖国的发展和繁荣尽自己的一份力。

(心理学院 史鸿达 张晶)