心理学院

心理学院王惠副书记带队慰问2017暑期社会实践小队

发布时间:2017-07-03         浏览次数:

           2017年7月3日下午,心理学院党委副书记王惠、团委书记孙宁成和辅导员任露前往部分心理学院暑期社会实践基地参观并慰问部分暑期社会实践小队的实践活动。

王书记一行人首先来到仙林新村社区参观心理学院“童心同行”实践小队的活动,“童心同行”的成员们为小朋友们带来了生动详实的心理健康教育课程和“大风吹”、“一块钱”等寓教于乐的团体游戏,还别开生面地开展了正念训练课程,将心理学知识运用到实践中,让小朋友们通过对事物的观察、触摸和品尝等方式加强对事物的认知和感受。此外,小队成员还精心设计了诸多团辅游戏,让孩子们能在游戏中学会与人相处,团结协作,在活动中认识自己,悦纳自己,正视自己,收获自信。王书记等人赞赏了小队成员们的实践活动,并与实践基地的小队成员还有孩子们进行了合影。

接着,王书记一行人前往西岗老年大学,暑期社会实践小队“点亮心灯”的成员们正在给老人们表演小品节目《舅舅的考验》,小品内容贴近生活,用生动幽默地形式展现了许多当下老人们关心的问题,通过出色的小品表演,同学们拉近了与老人们的距离。“点亮心灯,情系西岗”关爱老年人暑期社会实践团队在接下来的活动中还将为西岗老年大学的老人们举行联谊会并进行心理测验,运用专业知识,与小队成员们的爱心热心结合,给老人们带去温暖与欢笑。看完小品表演后,书记一行人与小队成员们合影留念。

最后,王书记等人来到了江苏省人民医院慰问“心有所术”关注术前焦虑暑期社会实践小队的实践活动。“心有所术”实践小队成员运用心理学的专业知识,通过视频、访谈、术前陪伴与讲座一系列的活动深入探索缓解患者术前焦虑的方法。王书记对同学们创新性的想法与高效率的实践精神表示了充分的赞赏。在王书记与医院社工办杜主任的交谈中,杜主任表示欢迎南师大心理学院的同学们来医院进行社会实践活动与进行各种志愿项目并表达了医院对人文关怀,病人心理的重视。王书记也指出心理学院若能与医院合作更多实践项目或是实习项目将对心理学院同学的专业造诣以及医院的发展都有着十分积极的影响。两人就心理专业知识在医院的应用意义达成了高度共识,并表示了正式签订实践基地协议书的意愿。

心理学院领导参观暑期社会实践基地并慰问实践小队成员的实践工作体现了心理学院对暑期社会实践的高度重视,希望同学们可以将自己的所学所得应用到实际做事中去,为社会为他人做出贡献,为社会的美好发展做出自己的一份贡献,在帮助他人的过程中收获自己的成长。

                                                  (心理学院 陈铭)