心理学院

歌星语 绘心愿 ——与天爱孩子们一起上课

发布时间:2017-07-19         浏览次数:

              7月12日,南师大“星语心愿”暑期实践组来到了常州天爱儿童康复中心一部和三部,开始了暑期实践的第一天线下活动。
    首先我们和老师们进行了简单的交流,大致了解了这里孩子们的情况,一部的孩子们为小龄自闭症儿童,而三部为大龄自闭症儿童。这样分开管理有利于充分利用教育资源和师资力量等,可以给不同年龄层次的孩子提供针对性的有效辅导帮助,也使他们尽可能多的与同龄人交流相处。
    接着,我们便参与了他们的课堂,与他们一起上课,在三部,上午安排的是音乐课。面对大龄自闭儿童,一时我们竟也有些局促,刚开始的确有些不知道怎样与他们相处。因为他们确实沉浸在自己的世界里,甚至有的孩子因为无法与别人交流而会有一些脾气。很多时候,他们并不能理解所谓的耐心,他们也并不会因为你的和善而放下心中的防线。在课堂上,会有孩子拉扯陪伴在他们身边的志愿者的衣服,会试图抢夺志愿者手中的笔和纸,会毫无征兆的摔一些东西。在专业老师的引导和帮助下,两位志愿者展示了准备的歌曲,并教了孩子们一首儿歌。虽然只有短短几句歌词,却需要几个小时的磨合,才能让他们接受志愿者的歌词、歌声。到最后,看见他们真正的沉醉在了歌声里,我们在深感艰辛之余,也开心地笑了。
    另一边,我们为小龄自闭的孩子们准备了一节美术课,教他们在纸上画太阳。一拿到彩笔,有的孩子就很随意的试图拿笔在墙壁上直接画起来,还有孩子坐在板凳上却总是想要冲出教室跑到外面去。在我们的帮助下,他们最终都在纸上画下了红彤彤的太阳。希望我们也能在他们的心中种下小太阳。
    下午的活动课对于我们更加是一种考验,保护孩子们的安全的重任落在了我们的肩上。对于他们,老师一个简单的指令,他们却无法理解为什么要这么做,因而也不愿意执行,可是为了他们的身体健康素质的发展,基本的身体活动必不可少。
    当一天的课程结束后,送走了这些孩子,我们帮着老师打扫卫生、整理教室物品,走出大楼的一刻,我们第一天的活动也就告一段落了。
    这一天很累,可是经过这一天的陪伴,我们不在担心与自闭症孩子们的相处,我们相信当我们掌握更多的专业知识的时候,我们可以做的更好。

                              (南师大心理学院 张淇玮)