心理学院

南师学子再赴天爱,携手自闭儿童 ——南京师范大学“星语心愿”暑期实践活动

发布时间:2017-07-19         浏览次数:

          7月15日,10名志愿者与常州市天爱儿童康复中心的孩子和老师们依依惜别。今年暑假,这些来自南京师范大学心理学院、教师教育学院和外国语学院的志愿者们,再次来到这里,开展了为期一周志愿活动。
    一方面,我们积极配合在这里工作多年、经验丰富的专业教师,与孩子们一起上课,参与到课堂中,也为这里的患儿提供了不少帮助;另一方面,心理学院的同学们把自己在专业课上学到的知识运用于实践,对社会群众进行了自闭症知识的普及和调查问卷,对教师和家属进行了访谈,并针对访谈结果,设计了一次为家属排解压力的正念冥想团辅活动。
    经历了这一周的活动,大家心中可谓五味杂陈。
    酸:
    直到最后一天,直到最后一节课,负责一部(小龄自闭)的女孩子们仍表示,看见孩子们长久的沉默、看见他们有些空洞的眼神,内心仍旧会感到挥之不去的酸楚。由于能力有限,很多时候我们还是不能理解这些孩子突如其来的反应,也不知道如何对他们进行最有效的干预辅助。希望有一天,我们能为他们提供最专业的帮助。
    甜:
    在三部(大龄自闭),志愿者们和孩子们一起参加了一节饼干制作课程。孩子们在老师的指导和志愿者哥哥的帮助下,用勺子舀出适量的面粉,混合着黄油,搓成球形,在手心里轻轻压扁,放入烤盘,再在这些面饼上涂上鸡蛋清并用小刀划出纹理,最后再将这些半成品放入烤箱烘焙。“叮咚”一声,烘烤时间结束,打开烤箱,饼干的香甜扑面而来,这份甜,甜进了我们的心里。
    苦:
    通过这几天照料这些自闭症孩子,陪伴、看护他们上课,我们深深感受到了天爱的老师、自闭症儿童的家属有多么不容易,比起身体上的劳累,更难熬的是心理上的辛苦。当付出得不到回报时,当努力交流得不到一丝回应时,无力感占据了我们的内心。因而,通过正念冥想疗法缓解焦虑、紧张、压迫等负面情绪,显得很有必要了。
    辣:
    第一天的音乐课,是我们第一次给自闭症儿童上课,对于他们,我们太陌生了,中途难免有些场面失控的状况。期间,有位比较暴躁的孩子对一位志愿者造成了一些伤害,尽管伤口火辣辣的疼,我们其他人也都十分担心活动是否还能继续,但是我们的志愿者仍旧保持着微笑,坚持继续陪伴孩子们上课。
    咸:
    有位自闭症特教老师“我反对所有将自闭症儿童的一切浪漫化理解的行为。对他们来说最难以理解和接受的就是情感这种事物。专业知识才是第一位的,泛滥的爱心对特殊儿童真的起不了作用,除了感动自己。”这番话久久地浮现在我们的脑海里,时刻提醒着我们,专业知识的重要意义。
    作为一位社会实践志愿者,我所能做的就是多了解一些自闭症患者的信息,号召身边的人,在路上或者公交车里看见他们的时候多一分尊重而不是躲开有机会的话可以学习相关的知识,尽早让自己具备可以和他们互动的能力,为他们提供真正有价值的专业帮助
    “再见了,明年我们再来。”

                                                   (心理学院 张淇玮)