心理学院

“蒲公英的约定”流动儿童暑期夏令营实践活动在南京大金山国防园开营啦!

发布时间:2017-07-19         浏览次数:

          716,来自南京师范大学心理学院和社发院10位学生组成了蒲公英的约定实践小队,带领18位来自南京银龙花园学校和常州国英等四所小学的流动儿童一起参与了由常州中营教育主办的暑期公益活动,开展为期6天的蓝色水兵夏令营

    流动儿童是指随父母或其他监护人在流入地暂时居住半年以上的儿童少年这些孩子的家庭大多还在城市化的过程中,由于父母平时忙于生计无法关心到子女各方面的发展情况,导致孩子们在家庭教养方面有较大缺失。与此同时,流动儿童的心理问题也较为突出,主要表现在性格、行为、情绪、社会适应、学习等方面的偏差。因此,为帮助流动儿童这一社会弱势群体更好地适应城市生活与学习,经过前期努力,我们与南京和常州两地共四所小学的相关负责人取得联系,确定了18名流动儿童,并与秉持着为教育而教育,为社会而服务理念的常州中营教育有限公司达成愉快合作,共同组织了此次流动儿童营地教育暑期公益实践活动,希望能够通过夏令营这种全新的形式,让孩子充分融入团队在营地课程中体验感悟,在团队协作中树立自信,并发挥我们所学心理学专业知识,运用心理测量、团体辅导等技术,更好地理解和支持孩子,帮助他们更加积极地融入城市生活和学习

    今天是蓝色水兵开营第一天蒲公英的约定实践小队和参营的孩子们一起坐车来到南京大金山国防园,开展第一阶段的营地活动。在车上,孩子们通过成语接龙游戏互相认识和了解,大部分孩子在小队老师的引导下,打成一片,相处融洽。

下车后,营地的老师们拉近孩子们之间的距离带领孩子进行了气球守护者的小游戏。之后把孩子们分成两个小队,进行团队建设,通过孩子的自我推荐与竞选,确定了各队队长、副队长、水长、安全长等职务,队名、队呼、队旗的设计,心心相印同心圆等的游戏也让团队成员之间的联结更加紧密。

在孩子们适当午休后,下午的一些国防特色活动也相继展开:队列训练、激光打靶缓降虽然烈日炎炎,有的活动也不是那么容易,但是孩子们都尽力完成,不喊苦不喊累,既让他们亲身感受和体验现代军人的生活,又培养他们良好的时间观念、组织纪律观念、集体观念,为他们以后的生活学习打下基础。

开营第一天就有如此丰富的内容,期待南京师范大学蒲公英的约定小队和这些孩子能够在接下来的5天营地生活中度过更加充实愉快的时光

 

                                                                                           (心理学院 夏梦)