心理学院

夏日水兵 迷彩出动——“蒲公英的约定”实践小队

发布时间:2017-07-19         浏览次数:

        2017717日,南京师范大学“蒲公英的约定”实践小队带领来自南京和常州18位流动儿童参与的由常州中营教育主办的公益暑期蓝色水兵夏令营第一阶段活动在南京大金山国防园圆满落幕。
    在南京大金山国防园活动期间,志愿者学生以专业心理学视角观察孩子们在活动中的实际表现,初步了解他们的认知水平和心理状态。通过成语接龙等游戏大部分孩子都在老师的引导下打成一片,相处融洽;“气球守护者”、“心心相印”、“同心圆”等团队建设活动拉近了孩子们的距离,让团队成员之间的联结更加紧密;队列训练、激光打靶、缓降、真人CS、南水北调、防空洞等国防特色活动既让孩子们亲身感受和体验到现代军人的生活,又培养了他们良好的时间观念、组织纪律观念、集体观念,为他们以后的生活学习打下基础。
    当天晚上,营长带领着全部营员开展了一期别开生面的分享会,营员们回顾在南京的种种活动,分享了喜悦和感动。与此同时,在营地心理老师的指导下,志愿者们开会积极讨论第一阶段做得好的地方和不足之处,为了第二阶段做得更好而积极商量解决的方法。
    718日早晨,我们的实践小队带领孩子们转移到了位于常州的竺山湖小镇,开始第二阶段的夏令营。
    在这里,孩子们充分体验到了蓝色水兵的兵者气质和团队精神。首先是特别有趣的“挺进太湖”,孩子们被大巴车随机投放到竺山湖小镇的各个地点,由志愿者老师协助队长拿着地图带领自己的队员们找到集合的酒店,在这个过程中,队长充分发挥领导作用,队员们齐心协力,成功找到了目的地。
    然后营地的老师们对孩子们进行了急救包扎培训,寓教于乐,设置了很多有趣的情境,孩子们在欢笑中认真学习三角巾包扎技术,还学以致用,主动为志愿者老师演示包扎手法。
    最经典的活动就是“罗马炮架”,因为它最能成长一个队伍的团队的精神。孩子们在夕阳西下的湖边挥洒汗水,合理的分工合作、互相帮助,以及学以致用的绳结知识让每个孩子都在搭建的过程中为最后的成果贡献自己的力量,纯纯的笑脸是满满的成就感。
    通过此次社会实践活动以游戏体验的方式使这些流动儿童增加了归属感,不仅提升和强化了他们的个人心理素质,激发了他们的团队精神,也为他们提供一个学习和交流的机会,度过了一个难忘和有意义的暑假。志愿者学生在其中也获得了许多美好的体验,培养了社会责任意识和感恩意识,将关注焦点投向社会弱势群体。
  
                                                                                                                                (蒲公英的约定实践小队 供稿)