心理学院

心理学院成功举办“模拟人生”活动

发布时间:2018-04-28         浏览次数:

            2018年4月27日星期五下午3时30分,来自心理学院大一至大三的二十余位同学准时来到了学正楼212教室,在这里,即将举行“模拟人生”趣味活动。这次活动由心理学院心理气象站主办,工作人员们将带领参与者体验从天真烂漫的童年到颐养天年的老年这一整段人生经历。

在活动开始前,参与者以4人一队进行了分组,共分为了6。活动伊始,先由主持人姬文倩和梁夏瑶介绍了活动的主要内容。本次活动以游戏为主,总共有4个环节,分别象征着人一生当中的童年期、青春期、青年期和老年期。

接下来就开始了“模拟人生”活动。在童年期环节,参与者进行了橡皮泥塑形大赛,以两个队为一组进行PK,各队根据工作人员给出的人物特点,四个人分别完成泥人的发型、表情、上身和下身的制作,制作完成后由评委评定,评定合格且用时更短的小队即得分。在青春期环节,每队可自由选择生活技能知识大比拼或是同伴默契考验这两种形式。生活技能知识看的是同学们对于平时生活小技巧的熟悉程度,而同伴默契则主要是考验同学们对彼此的了解。接下来进行的是青年期环节,这个环节由三部分组成。游戏开始,每队一位队员将一盆水搬运到200米外;然后是“狼吞虎咽”部分,其中一位队员要蒙上眼睛在他人指示下喂另一位参与者吃牛奶和面包;最后进行的是寻找钥匙部分,每队的两名队员在规定时间内找到遗落在教室中的钥匙,根据钥匙的不同计算得分。最后进行的是老年期环节,每位队员都要给其中一名队员写一封信并标明收信人,由工作人员收集后朗读出来,成功认领到属于自己的信件的队伍即得分。

活动结束后,根据总得分确定了一二三等奖。同学们在活动中都表现出了极大的兴趣和热情,许多队伍配合十分默契。这次活动让同学们体会到了人生不同阶段的变化,认识到了默契的重要性,也引发了对今后人生的思考。

最后,“模拟人生”活动在主持人的结束语中告一段落。希望经历了此次活动,同学们能够对自己即将展开的人生有更深入的了解和探索。

 

(心理学院 史鸿达 张晶)