心理学院

心理学院心理健康教育讲座顺利举行

发布时间:2012-11-15         浏览次数:


 

 

 

        2012年10月30日下午4点整,在学明楼303教室,南京师范大学心理健康教育咨询中心周红主任为心理学院12级新生开展心理健康教育讲座,心理学院团委书记薛艳老师主持了这次讲座。
        周红老师的讲座“识读大学——与新同学漫谈大学生活”在一开始就搏得满堂喝彩。她声情并茂的讲解,高雅大方的气质,感染了在座的每一位学生。
        “我很幸福地中了心理学的毒”,周红老师的这句话让在座的同学们感同身受。周红老师从自己的大学生活讲起,对自己这些年走过的路进行了总结。她希望同学们能够对以后四年的大学生活有所准备,她说:“世界上缺少的,不是能仰望星空的人,而是目标明确又向目标不断靠近的人。”周红老师表达了对心理学院12级新生的殷切希望,她希望同学们能够脚踏实地,以实际行动来证明自己,过快乐、有意义的大学生活。
        接着,周红老师又讲述了一些关于自我定位的问题。她希望同学们在适应大学生活后尽快对自我准确定位,希望大家能够在群体中进行横纵双向比较,正确认识自我,做最好的自我。周红老师相信,真正成功的人,是因为对失败了如指掌。只要相信阳光,阳光就会出现。她告诫同学们要正确面对自己的不足,把自己的优点打造成优势,扬长补短,克服自卑,笑对挫折。
        最后,周红老师就人际交往方面跟同学们进行了交流,周红老师希望同学们都能够很好地处理与周围人的关系,让自己的大学生活没有负担。
        讲座之后,薛艳老师上台对讲座进行了概括总结,表达了对周红老师的感谢也表达了对同学们的殷切期望。通过这次讲座,同学们学会了正确面对自我,学会了明确目标,学会了发现自己的优势。相信同学们会在以后的学习生活中应对各种挫折和苦难,让自己的大学生活丰富多彩。(心理学院/张玲娟)