心院1601班“我与十九大”主题班会顺利开展

发布时间:2017-11-27         浏览次数:

2017年11月20日,心理学院1601班在班长毕一凡的组织下,利用课余时间顺利开展了“我与十九大”主题班会,进一步学习、领会、宣传、贯彻十九大精神,把十九大精神落实到每一个同学身上。响应学校号召,走出一条富有南师特色的学习宣传贯彻党的十九大精神之路。

班会伊始,班长首先向同学们宣传了十九大对于我们每个青年学生的重要性。中国梦是我们每个人的小梦想所汇聚成的大梦想,国家大事与我们息息相关,作为一个青年学生,我们应该主动担负起学习十九大精神、传播十九大精神的任务。

班长首先带领我们一起在人民网网站上学习了十九大专题报道的内容,了解了十九大报告中的“关键词”。十九大的主题乃是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”中国共产党带领中国人民经历了“极不平凡的五年”,取得了“十大成就”,产生了“历史性变革”,发挥了“党的创造力”。“中国特色社会主义进入了新时代”,而“时代”也有了特殊的定位。“我国社会主要矛盾”也已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为了实现中华民族的伟大复兴,要坚持“三个必须”、“四个伟大”、“五个更加自觉”,坚持“新时代中国特色社会主义思想”,坚持“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“新征程”的号角已经吹响,我们也有了“新时代中国特色社会主义发展的‘两个阶段’战略安排”。为了国家的高效治理,我们要“建设现代化经济体系”、形成“全面开放新格局”,培养“‘三农’工作队伍”,成立“中央全面依法治国领导小组”。为了人民的健康幸福生活,我们要实施“健康中国战略”、促进“人与自然和谐共生的现代化”、坚持“美丽中国‘四大举措’”,开展“国土绿化行动”,树立“社会主义生态文明观”。在军队建设上,要构建“中国特色现代作战体系”,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,建立“中国特色社会主义军事制度”、“退役军人管理保障机构”。另外,我们要促进“国家意识和爱国精神”,树立“全球治理观”。现如今我们有了“新时代党的建设总要求”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高国家执政本领,使我们能相信美丽中国的建成终会实现。

随后,同学们一起观赏了十九大相关纪录片,也获得了很大的启发。中国特色社会主义事业蓬勃发展,中华民族的伟大复兴之梦即将实现,我们青年应当发挥我们每个人的力量,为国家的事业助力。

同学们在了解了十九大关键词、观看了十九大纪录片之后,对于十九大的精神有了更加深刻的了解,纷纷表示了自己努力学习,跟随国家的脚步和社会发展的方向,将来为国家做贡献的决心。

(心理学院:史钧仪)