心理学院

“目标决定未来,预见方能遇见” 心理学院2017级新生生涯规划讲座顺利召开

发布时间:2017-12-05         浏览次数:

 

12月1日早8:45心理学院在学正209召开“目标决定未来,预见方能遇见”新生生涯规划讲座。此次讲座由南京师范大学新闻与传播学院的沈菲老师主讲,出席讲座的有心理学院党委副书记王惠,辅导员任露以及心理学院17级全体同学。

在讲座的开始,沈菲老师向同学们提出了问题——对大学的第一感受。经同学们积极踊跃的回答后,沈菲老师将这些第一感受总结为“大”和“开”。“大”是指校园环境的大,“开”指视野的开阔和行为的无拘无束。沈老师利用汉字的魅力,将“大”与“开”组合成“奔”,旨在让我们面对新的环境,要懂得努力奋进。

接下来,沈菲老师指出了很多大学生的问题——“懒”,并将它拆开来分析原因。懒,即“心”态变化、“束”之高阁、“负”面能量的总和。在步入大学校园后,很多同学会突然迷失方向,不能确立清晰的目标,加之周围环境的影响,心中的紧张感就会慢慢淡去;对学习的热情也逐渐的削减,很多课本及专业书籍也被束之高阁;或许偶尔“心血来潮”的想要学习时,听到同学约着玩游戏,再次“堕落”。因而有了大一新生三字经:忙、茫、盲。

那么作为大一新生的同学,到底该怎样做呢?沈菲老师为大一新生指出了大学的三大任务:学业成绩、能力提升、职涯规划。作为学生,必然要以学业成绩为主,在学有余力的基础上,对自己能力的提升也是必不可少的,除此之外,也要不断的向前看,努力发现自己的兴趣所在,明确今后的奋斗目标,为自己的未来做以规划。

通过此次讲座,相信同学们也以拨开了大学生活的重重迷雾,开始摩拳擦掌为自己的未来定下目标。希望心理学院的大一新生们都能心怀理想,奋力前行!

 

心理学院 刁钰婷 李文洋