心院人力资源管理实践课顺利开展

发布时间:2018-04-03         浏览次数:

为丰富同学们的感性认识,增加同学们对企业的了解,201843日上午,选修人力资源管理课的全体同学在赵凯老师的带领下,在江苏润和创智中心开展了实践教学活动。通过亲身体验观察和学习公司中人力资源管理的实际应用,同学们加深了对于当代高科技公司的认识,真正做到了从学校走向社会。

在润和公司人力资源部的带领下,同学们首先参观了润和软件园的外貌。虽然春日的樱花已经凋零,可是软件园的绿化依然沁人心脾。在这鸟语花香之中,线条柔美的润和软件公司大楼呈现出独特的质感。同学们纷纷感叹润和员工工作环境的优美,畅想着未来自己的工作之所的模样。

走进润和公司的大楼,充满了未来感的环境呈现出高新技术公司特有气质,让同学们大开眼界。尤其是落地窗前的那一块安静雅致,又引人遐想读书角,阳光洒在舒适的灰色转椅上,书架上的书仿佛在流淌着色彩斑斓的思想。

跟着工作人员的脚步,同学们穿过大楼,参观了公司的党建室、会议室等公共区域,公司的每个角落都给人舒适、和谐的感受。公司自己的幼儿园等配套设施也体现出润和软件公司的人性化管理和对员工的关怀。

简单参观后,同学们来到培训教室,润和公司人力资源总监王总给同学们准备了一场精彩的展示,他介绍了润和的发展、业务等情况,引导同学们把目光放到未来,让同学们关注到当代智能化的趋势,去思考作为一个个体怎样才能在这个时代中立足、发展和进步。同学们意识到,作为心理学专业的学生,在这个智能化、机器取代人的时代,有着很大的用武之地。

在展示之后的提问互动环节,同学们踊跃发言,从对于迭代定义的探讨到HR行业是否会被取代,同学纷纷向王总提出自己的疑惑,王总也耐心地一一作了解答。在被问到一个优秀的员工应具备什么品质时,王总回答说,一个会思考的人,一个有学习能力的人,才能在工作中更加突出,这是一名优秀的员工应具备的品质,也是公司在选拔人才时的重要考核标准。这启发了同学们要注重对我们自己的综合能力的培养,不断阅读、学习、反思才能紧跟时代的步伐,在大浪淘沙中存活下来。

行程虽然短暂,但却给同学们留下了深刻的印象。亲自来到润和软件公司,实地考察了职场的模样,同学们对于企业HR的工作也有了初步的认识。随着眼界的拓宽,同学们对于未来发展方向的思考更加丰富了。本次实践课程圆满地结束了,每位同学在此次实践教学中都有了许多收获。

(心理学院 史钧仪)