心理学院

南师大心理学院人力资源课程开展课外实践活动

发布时间:2018-06-07         浏览次数:

201862日,为配合“人力资源开发与管理”课程的教学,任课教师赵凯老师带领同学们前往常州中天钢铁集团有限公司和常州中天实验学校进行课程实践活动和现场教学,让同学们能够直观地感受到人力资源开发与管理在企业、学校中的实际应用。同学们增长了见识,对于未来的职业发展方向有了更好的把握。

刚至中天钢铁园区,中天集团办公室陈主任便热情地迎接了同学们,并带领大家驱车游览了中天钢铁南工业园区。在园区中,形状各异的先进设备让人仿佛置身科幻世界。经过规模庞大的码头,同学们进入了九号高炉参观,在热浪中了解了高炉的操作情况。随后,大家又进入了三号炼钢厂房,穿过长长的观览通道,见证了整个炼钢过程。

参观完生产线,同学们又来到了中天钢铁集团的办公大楼。同学们纷纷感叹炼钢的精妙,而中天集团的员工管理的精妙程度比起这炼钢过程来也是丝毫不逊色。人力资源部的沙处长向我们介绍了中天集团对于员工个人发展的政策,本着“以人为本,善待员工,换位思考”的核心价值,中天集团全方位关心职工的事业、家庭的发展。公司对不同类型员工提供不同的职业生涯规划,使每一个员工都人尽其才。对于希望进修学习的员工,公司支持其读研发展,充分尊重员工的求进心理。在生活方面,公司斥资1.8亿元打造的全新员工生活区,其中家庭影院、健身中心、图书阅览室等设施一应俱全,员工可随时使用。外地员工可享受员工公寓,适龄单身员工可参加公司的相亲大会,员工婚后甚至还由公司分配家庭公寓。员工在中天集团工作,能真切地感到来自公司的关怀。同学们也与沙处长积极地交流职场问题,沙处长都做出了耐心的解答。

下午,在赵凯老师的带领下,同学们来到了常州中天实验学校,严副校长向大家介绍了学校的建立和发展并探讨了许多有关学校管理的问题。同学们也参观了学校设备丰富的教室,多媒体、3D模型等形式多样的教学用具让同学们大开眼界。

此次实践学习让同学们踏入企业和学校,真实地体验到了人力资源发展与管理知识在实践中的应用,也让同学们对于就业有了更深入的思考和更明确的方向。同学们都表示受益匪浅,收获颇丰。

 

(心理学院:史钧仪)