心理学院

心理学院11级参观“陶老师”工作站

发布时间:2013-11-09         浏览次数:


 

 

        11月28日下午,心理学院11级应用心理学班的同学们在陈陈老师的带领下,来到了南京晓庄学院“陶老师”工作站进行参观学习。
        “陶老师”工作站设在南京晓庄学院心理健康研究所,正式名称是“南京市中小学生心理援助中心”,是向南京市中小学生及其家庭提供专业心理帮助和支持的公益性专门机构。2004年,为进一步加强和完善中小学生心理健康维护体系,全方位地为中小学生提供高质量的心理服务,在原谈心电话的基础上,建设起包括危机干预在内的立体化学生心理卫生、保健维护系统,进一步增强了工作站在南京市中小学生心理健康与心理安全维护、学校心理咨询员的专业成长方面的核心作用。省市党和政府都对工作站的工作成绩高度肯定。
        在参观之前,工作站的工作人员首先向在场的同学们大致介绍了工作站的情况与发展境况,然后同学们被分成两批分别参观。同学们参观了工作站中咨询室、放松室、悦纳室、沙盘游戏室、团体辅导室、督导室等心理咨询的房间。每一间房间都被布置得简单宽敞且设施齐全,咨询过程中所需要的装置在这里都一应俱全。同学们都惊叹于工作站的专业化和规范化。接着工作人员又带领同学们了解了“陶老师”工作站的发展历程和所获得的荣誉。最后,同学们观看了记录“陶老师”工作站的影片,工作站的咨询员又和同学们进行了交流。
        这次活动让心理学院11级应用心理学班的同学们都受益匪浅,他们不仅了解到了工作站的咨询员们工作的不易和心理咨询这份工作对人们的重大意义,也开始重新思考自己的职业规划和未来展望,思考更好地运用自己的专业知识为社会做更多更有意义的事。
(心理学院  陈颖、何梦茹供稿)