心理学院

心理学院12级应心班班级社会实践顺利开展

发布时间:2013-11-10         浏览次数:


 
         11月8日,心理学院12级应心班全体同学在班长张金铭同学的组织下开展了本学期第一次班级社会实践活动,在明心幼儿园陪伴自闭症小朋友们玩耍并帮助教师进行指定地区的扫除。
        首先由幼儿园指导老师带同学们进入幼儿园,正值午休,老师先带领同学们参观明心幼儿园的整体设施,包括每一个单独的教室,集体肢体训练的活动室等等,同学们对特殊教育幼儿园的设施有了一定的了解,之后同学们在班长张金铭同学的安排下有秩序的分成若干组,由专门老师带领,对训练室、楼梯间等进行了仔细的打扫,检查合格之后又对训练室里的玩具进行了清洗以及整理。刚刚打扫完毕,幼儿园的肢体训练课就按时开始了。因为同学们的精心清洗和整理,所有的小朋友都能更加安全的进行专门的训练,大家都十分高兴。
        之后同学们到幼儿园小班的教室里陪伴午睡结束的小朋友们一起看电视,同时由负责老师言传身教如何对自闭症的儿童进行生活习惯的培养和训练,如何监督自闭症儿童遵守规则,期间老师们既严厉又温柔的话语、对孩子们提问的耐心回答都给同学们留下了深刻的印象,同学们也细心观察,用心学习教育和沟通的技巧,气氛很融洽。电视时间结束后,志愿者们与小朋友十分亲昵的在一起做游戏,相互拥抱,微笑,用一些简单的手势交流,有的小朋友在同学们离开时还依偎在班长的怀里不愿动作。在温馨的气氛中,我们结束了此次志愿活动。
        本次活动不仅有利于同学们增进对自身的了解,还让同学们更加切身感受到了自己专业的用途及其重要性,激发学习兴趣和学习动力。希望12级应心班的同学们在今后的学习中能够更加用心,运用所学知识回报社会。
(心理学院刘笑、张玲娟供稿)