心理学院

心理学院13级对南师大附属实验学校高二生开展减压心理辅导实践活动

发布时间:2013-11-18         浏览次数:

        11月16日晚上,南京师范大学心理学院13级同学们组织了一次班级实践活动,到南师大附属实验学校给备战小高考的高二学生们进行了简单的心理测试,并为其进行了心理辅导,旨在为紧张学习中的高中生们减轻心理压力。
        心理学院13级的新生为南师大附中的高中生们进行减压心理辅导,召集了13级所有班委、在心理学院学生宣传部、实践部工作的同学们以及所有对此次活动有兴趣的同学组成一个十几人的小团队。
        领活动开始前,队的组织委员和大家一起精心准备了一份简单的调查问卷,测试被试学生的心理类型和压力指数,并提前和南师大附中的老师做好了沟通和联系,取得校方和老师的同意借了3个班作为实验对象。
        11月16日晚上,活动正式开始。首先领队将所有的团队成员分成三个小组,每个小组分别负责一个班级。除了向被试的高二学生们发放问卷、进行解析之外,根据每个班级情况的不同,每组的成员和各个班级的学生之间还展开了互动,有以经验讲座形式像高中生们传递小高考和高考经验的,也有以小组谈话形式进行交流和互动的,丰富多彩活动形式使得本次活动取得意想不到的效果。
        经过每个团队成员的努力,整个气氛从沉默尴尬变到积极活跃,高中生们也从倾听经验变到开口讲述,向经历过高考的前辈们汲取学习的经验和克服学习压力的经验。
        本次班级实践活动的开展十分顺利,在短短的几十分钟里心理学院13级的同学们就和南师附校三个班的学生们建立了亦师亦友的友好关系,这对即将面对小高考的学生们是一次难得的经历和取经机会。同时,对心理学院的学生们来说,更是一次践行所学专业知识,积累团体辅导经验的好机会。
(心理学院 邱逸鹭 )