心理学院

心理学院13级重阳特色团日活动顺利开展

发布时间:2013-12-15         浏览次数:


        心理学院13级以“重阳送暖金秋到,最美不过夕阳红”的特色活动在老师与学生们的支持下圆满成功。10月25日同学们在南师后山集体登高,了解了重阳节的文化习俗,度过了一段愉快的时光。
        重阳节,又称“踏秋”,每年农历九月初九日,为中国传统四大祭祖的节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。20世纪80年代开始,中国一些地方把九月初九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。中国政府在1989年将每年的这一天定为“老人节”、“敬老节”。 中国全国人大常委会2012年12月28日表决通过新修改的《老年人权益保障法》。法律明确,每年农历九月初九为老年节。
        本次团日活动,心理学院13级的同学们亲身体验了登高这一传统活动,过程中不仅学习到了佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,以辟邪延寿等传统风俗,热烈讨论了重阳节的各种来历,交换着各自家乡不同的重阳习俗,有吃辣萝卜汤的,有打糍粑的,有割晚稻的……不仅如此,同学们同时分享了自己对于敬老爱老的认识,加强了今后关爱老人的意识,无论是家中的还是社会上的。这个过程中,同学们相互交流,增进了彼此间的感情。
        重阳,是“九月九日望乡台”的日子,是“每逢佳节倍思亲”的日子,是“茱萸正可佩,折取寄情亲”的日子,是“不能高处望,恐断老人肠”的日子……孝之一字,百善之先,千百年来,重阳与思乡年亲的愁思,愿尽孝道的期盼紧密联系。如今的时代,心理学院13级的老师们和同学们再次重温这样美好的传统记忆,加深了传统文化的理解与民族自豪感,也促进发扬了敬老爱老的精神,收获颇多。

    (心理学院 邱逸鹭供稿)