心理学院电影观赏交流活动顺利完成

发布时间:2014-03-15         浏览次数:

心理学院13级同学于2014年3月11日下午6点,在学正205教室举行有关心理学电影的观赏以及交流活动,并邀请心理学院研究生闵洋璐学姐对影片运用的心理学专业知识进行讲解、点评。本次观影活动的发起者是学习委员崔晓青等同学,在这次活动中放映的是美国经典励志电影《心灵捕手(Good Will Hunting》 .    虽然初春的清风还是带有丝丝凉意,但是同学们对学习心理学的热情却仍然高涨。下午5:50左右,班里的同学已经尽数到齐,在教室中等待影片的开始。下午6时,随着教室的日光灯逐渐熄灭,影片准时开始放映。   这部电影主要讲述了成长于波士顿南区贫民窟的威尔·杭汀 (Will Hunting),他是位绝顶聪明却叛逆不羁的年轻人。平日除了在麻省理工学院担任大楼的清洁员之外,便是与三五好友在酒吧喝酒、泡妞、整整哈佛的聪明小孩。某天,他无意中随意解答了数学系蓝勃教授所留下的数学难题,随即引起学校师生们的惊异;随后,他与他人打架滋事,并被宣判送进少年观护所,蓝勃教授便费心地将他保释出来,要求他参与数学研讨与接受心理辅导。蓝勃教授期望威尔能重视并发挥自己的天赋异禀,不再恶作剧、耍蠢、吹擂而耗费生命;不过,威尔却毫无不在意,经常耍弄前来为他辅导治疗的心理专家。   蓝勃教授在无计可施的情况下,只好求助与他有“爱恨交织心结”的大学好友尚恩出马,开导并救助前途岌岌可危的威尔。尚恩一本“信任是突破心防的重要关键,不彼此信任就无法坦诚相待”的信念,“不以作之师而以作之友”的心态倾听威尔对知识求问、人际互动、爱情探索、人生信念以及亲情伤害等知性问难与情绪宣洩,日渐抚慰他受创的心灵,帮助他重新拾回对人的信任,并鼓起勇气向女友表达爱意。在此同时,难忘丧妻之痛的尚恩在与威尔彼此“角力互动”的过程中,受到来自威尔莽撞的生命力冲击,亦逐渐开启因丧妻而封闭的心房,重新追寻情感的归宿的故事。   在电影放映结束后,闵洋璐学姐对电影的一些桥段进行了点评,例如在尚恩一直对杭汀说“这不是你的错”这一部分,她指出,信任是沟通的基础,是心理咨询能否成功的关键等。   希望同学们在这一次的电影欣赏活动中都有属于自己的收获;或许同学们也会有疑惑,但愿这份疑惑所生出的好奇,是推动同学们在心理学海洋里帆船风帆的新的动力。(心理学院 顾思义 吕怡晨 王彦滨供稿)