心理学院

南京师范大学心理学院14级1班参观常州中天钢铁集团有限公司

发布时间:2016-05-12         浏览次数:

 

 420日,为了让学生直观地感受管理以及心理学在企业中的实际应用,并且为将来走进职场打好基础,为了配合“管理心理学”课程的教学,赵凯老师带领心理学院14150多位同学前往常州中天钢铁集团有限公司和常州中天实验学校参观、学习与交流。

 在中天钢铁集团党委办主任杨峰先生全程陪同下,同学们首先参观了常州中天钢铁集团有限公司部分厂区和生产流水线。公司宏大的园区和先进的生产设备给同学们留下了非常深刻的印象。接着,为了更深切地感受企业对于员工的人文关怀,同学们还参观了公司斥资1.8亿元打造的全新员工生活区,其中家庭影院、健身中心、图书阅览室等设施一应俱全,员工可随时使用。同学们纷纷为员工的舒适良好的生活环境和公司的人性化管理感到惊叹。

 在公司会议室中,党委办主任杨峰先生从管理的角度就公司的发展近况和的人才战略为同学们做了简单的介绍。他表示,董总平生最看重两样东西:一样是装备,一样是人才”。“以人为本,善待员工,换位思考”是公司的核心企业文化。一直以来,公司竭力为员工营造出“家”的氛围,从全方位关心职工个人生活。尤其值得一提的是,对于适龄职工,公司会为他们举办相亲大会,集体婚礼,进行婚房分配,并为员工家属安排就业,真正解决员工的后顾之忧从而使员工安心工作。此外,公司利用设备齐全的员工活动中心为员工积极举办各类文体活动,极大地丰富了员工的业余生活,也为员工展现自我风采提供了广阔的平台。接着,提问环节中,人力资源处副处长范筱文女士联系个人的职场经验,对同学们提出的每个问题都做出了细致的解答,让同学们有了非常大的收获。最后,赵老师以“责任·用心”四字进行了活动小结,并代表同学们对常州中天钢铁集团有限公司表达了感谢。

   下午,我们到达了参观访问的第二站——常州中天实验学校。学校副校长严美老师在介绍完学校管理概况后带领同学们进行参观。校内完备的科技馆和科技实验室让同学们深切感受到了与中天钢铁一脉相承的“善待学生,相信学生”的育人理念。

    通过此次考察和学习,同学们最直接地体会到了“以人为本”的管理心理学理念在实践中感受到了心理学知识在企业中的运用,同时也让同学们对日后的学习生活及毕业后的就业状况有了一个更为清晰的认识。(心理学院 费天玥 供稿)