心理学院11级1班成功举办学术沙龙活动

发布时间:2013-04-27         浏览次数:

2013年4月23日下午,心理学院11级1班的同学们在学正楼的511教室举办了本学期的学术沙龙活动。
        此次活动聚焦社会热点,选取了当前热议的、争议较大的社会事件——长春婴儿事件、校园安全事件,结合自身心理学专业特点,从新视角解读热点事件,开拓新视野,提高社会责任感。
        活动开始,同学们先进行了当下热门游戏——“谁是卧底”。游戏分为4组,每组8人,其中有1人会抽到卧底牌,1人会抽到空白牌,其他人要尽力去发现抽到这两种牌的人,而抽到这两种牌的同学要竭力隐藏自己,游戏考验的就是同学们的灵活性和随机应变的能力。游戏过程中,同学们都积极参与,现场欢声笑语一片,气氛一下子就热烈了起来。
        接下来便进入了正式的讨论环节。同学们邀请了钟元老师作为嘉宾老师,和同学们一起进行讨论,为同学们提供心理学的专业建议和指导。首先由主持人陈纡放映幻灯片,让同学们先回顾了各个事件的始末,然后提出一个论点,陈纡同学率先表达了自己的观点,为其他同学提供一个视角,再由同学们展开讨论。同学们都各抒己见,从犯罪心理学、媒体等不同角度阐发了自己的独特观点。在讨论过程中,钟元老师也时不时地插入话题,跟同学们一起讨论,现场气氛十分热烈。
        此次活动开拓了同学们的思维,为同学们提供了一次自由思考的机会,展现出各自不同的风采,并且加强了同学们对社会事务的责任感,更与所学专业结合,学以致用,使同学们都受益良多。
                                            心理学院/陈颖