心理学院

心理学院11级1班顺利展开老年心理调研活动

发布时间:2013-06-01         浏览次数:

        2013年5月26日,心理学院11级1班的同学们走进了社区,进行老年心理调研活动,关心老年人的心理状况。
        西方在第二次世界大战以后,随着老年人在人口中的比率迅速增加,对心理活动老年化的实验研究及其他研究急剧增多。在中国心理学界也有只重视儿童发展而忽视成年与老年心理的倾向。近代老年心理学的研究工作在中国起步较晚,比较系统地开展这方面工作始于20世纪80年代。心理学院11级1班的同学们根据自身的专业特点,将专业研究与实践活动相结合,走进社会,真正去实践应用的目的。
        首先,团支书吴静思与组织委员祁磊雯提前与相关社区联系,并做好协调工作。然后同学们带着准备好的问卷,采用访谈法,和社区的老人进行沟通和交流。同学们并不是仅仅问问卷上的题目,而是真正去倾听老人的内心,去听他们丰富的人生阅历,这也增长了同学们的见识。同学们还帮助老人们做了一些力所能及的家务,让一些孤独的“空巢”老人感受到了温暖。最后,同学们做了总结,并交流了心得体会。
        这次活动让同学们走出校园,有机会接触到老年人这个群体,走进老年人的心理,和他们进行心与心的交流,在奉献爱心的同时,让老年人们切实体会到来自他人的温暖,并同时将自己所学的专业知识应用了起来,也丰富了自己的实践经历。
                                    (心理学院/ 陈颖  供稿)