心理学院

心理学院11级1班成功举办重阳节团日活动

发布时间:2013-10-31         浏览次数:


 
        2013年10月29日,心理学院11级1班的同学们在学海楼的319教室开展了有关重阳节的团日活动。
        重阳节,又称“踏秋”,每年农历九月初九日,为中国传统四大祭祖的节日。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花。20世纪80年代开始,中国一些地方把夏历九月初九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。中国政府在1989年将每年的这一天定为“老人节”、“敬老节”。
        重阳节是我国的传统节日,但是现在人们开始渐渐淡忘重阳节的意义,同时重阳节也是“敬老节”,尊老敬老的道德传统更是不能被遗忘,因此心理学院11级1班就此展开重阳节主题团日活动,弘扬中国传统文化,倡导尊老、敬老、爱老、助老的道德风尚。
        活动首先由团支书吴静思同学通过PPT的展现方式向同学们介绍重阳节的来源、传统习俗以及著名诗词等,让同学们更深入了解了重阳节。然后播放了有关重阳节的视频,让同学们有了更直观、更深的感受。最后,进行了一个小活动——给爷爷奶奶写封信,让同学们更懂得要好好珍惜与老人在一起的时光,要孝敬老人。
        这仅仅是一次活动,同学们在生活的点点滴滴中要做的更多,尊老爱老也不仅仅是一次活动就可以完成的,这还需要同学们在日常生活中慢慢努力和积累,从每一件小事出发,从身边的老人出发。现在,就给自己的爷爷奶奶打个电话,送去你们的问候吧!祝愿天下所有的老年人老有所依,老有所乐。
                                                          (心理学院  陈颖供稿 )